Стресс усугубляет заживление ран

В современном мире человека окружает куча проблем связанных с различными аспектами нашей жизни. В жизни каждого есть случаи, когда происходит то, чего совсем не ожидали. Зачастую такие сюрпризы являются не особо приятными для большинства людей, и это выводит их из своей обычной колеи. В основном человек попадает в стрессовую ситуацию, которая имеет свое определенное влияние не только на нервную систему, но и на организм человека в целом. Вообще, стресс это ответная реакция организма на действие разных факторов окружающей среды. В основном это различные проблематичные или угрожающие ситуации. Положительная сила стресса в том, что такие стрессовые ситуации не только делают жизнь более разнообразной, но и помогают некоторым людям испытать всю полноту эмоций и в особых случаях для сильных людей являются опорным толчком в достижении каких-либо успехов.

Сколько бы ни было положительных качеств от стрессовых ситуаций, все же отрицательное воздействие на организм очень велико. Самые банальные последствия стресса - это бессонница, головные боли, тревожные расстройства, чрезмерное употребление алкоголя, курение. Но самое главное, что хочется раскрыть, это то, что стресс действительно усугубляет заживление ран. Ученые экспериментально доказали, что спокойные и расслабленные по жизни люди исцеляются от всевозможных ран в два раза быстрее чем те, которые напряжены. Кстати говоря, если брать во внимание стресс, который возникает в случае ссоры с любимым человеком, то это открытие опровергло народную поговорку на счет того, что «милые бранятся, только тешатся». Для полного понимания такого утверждения необходимо вникнуть вглубь этого явления. При появлении стресса происходят некие изменения, и изменения эти проходят на гормональном и так называемом энергетическом уровне.

Стресс вызывает возникновение эмоционального выброса, что в свою очередь провоцирует чрезмерную потерю энергии. Далее все просто, потеря энергии,что приводит к снижению иммунитета и в этом случае усугубляется общее состояние здоровья и приводит к осложнению всех уже имеющиеся недугов, в том числе и замедляет заживление различных ран. Доказывали это утверждение с помощью добровольцев. Ученые взяли под свою опеку несколько супружеских пар, которые прожили в счастливом браке более 12 лет, то есть эти люди, очень заботятся друг о друге и для них небольшие ссоры оставляют неприятный осадок и вызывают стресс. Ученые в свою очередь специальным вакуумным прибором делали им различные ранки и маленькие волдыри и наблюдали за их заживлением в обычные мирные дни и в дни после ссоры. Были сделаны выводы: в период, когда происходил конфликт, скорость заживления ран составляла всего 60%. Вывод появляется сам собой, раздражительные и неуравновешенные люди, которые в большей степени подвержены стрессам имеют долго заживляющиеся раны.

Подведя итог, выносим вердикт специалистов: при получении какой-либо травмы или пореза (т.е. любой раны) необходимо сделать релаксацию. Советуется больше отдыхать и пытаться не раздражаться. Так как при травме или боли оставаться спокойным становится сложно, то лучше не терпеть боли и принять болеутоляющие препараты, хотя бы на время заглушающие боль. При устранении боли устранится и причина вызывающая раздражение. Успокоение и полная релаксация способствует полному и более быстрому заживлению всевозможных травм.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: