Аутизм это не «пожизненное» заболевание

Совсем недавно в медицинских кругах синдром аутизма считался неизлечимым, который сопровождал человека всю его жизнь. Но медицина не стоит на месте и постоянно ведет исследования этого феномена в развитии человека. Речь идет об исследованиях ученых Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health, NIMH) США. Результаты исследования опровергли факт «вечности» диагноза аутизма. Результаты исследования были представлены на страницах известного научного журнала Journal of Child Psychology and Psychiatry. Но об этом далее по-порядку.

Критерии к подбору тестируемых

Для валидности и надежности результатов обследования аутистов, ученые выбрали следующие критерии:

- раннее определение болезни;

- возрастные границы от 8 до 21 года;

- отсутствие заболевания в период исследования;


Для качества эксперимента составили две группы. В одной были 44 человека с ярко выраженным синдромами аутизма, а другая группа состояла из 34 здоровых детей.

Как проходил эксперимент?

Для исследования была создана экспертная группа ученых (медики, учителя и психологи), которая наблюдала за социальным взаимодействием двух групп. Эксперты были осведомлены о характерах заболевания, но не знали о положительной динамике выздоровления в группе, которая состояла из 34 человек. Наблюдения за налаживанием социальных контактов показало, что выздоровевшие дети легко устанавливали социальные контакты, нежели дети с ярко-выраженными симптомами аутизма.

Динамический анализ

В исследовании использовались динамические опросники для учителей и родителей, которые раскрывали уровень познавательного и социального развития в продолжении 10 лет жизни после выявления заболевания. В ходе эксперимента выяснилось, что дети, у которых исчезли симптомы, учатся в школе. У них не наблюдается никаких отклонений в поведении и социальных контактах. Этиология таких изменений учеными пока что не изучена. Специалисты изучили клинические анализы выздоровевших аутистов, включая . Анализу поддавались терапевтические меры и особенности психологического состояния.

Что еще остается загадкой?

Ученые не могут окончательно подтвердить тот факт, что положительная динамика в лечении аутистов связана с компенсаторными механизмами человеческой психики. Возможно, речь идет о «спонтанном» развитии ребенка, вызванным пубертатными изменениями или об эффективном медикаментозном лечении и педагогической коррекции. Загадкой остается тот факт, что уровень интеллектуального развития при тестировании вербального IQ значительно выше у здоровых «аутистов». Как видим, ученым еще есть над чем поработать.

В любом случае, исследования доказывают, что больные аутизмом могут избавиться от симптомов и успешно социализироваться в обществе. Дальнейшие исследования помогут раскрыть механизм выздоровления, что даст возможность другим детям избавиться от этого заболевания.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: