Профосмотр. С какими хроническими заболеваниями вас могут не взять на работу.

При приеме на работу многие сталкивались с проблемой прохождения медицинского осмотра и предоставлению справки работодателю. Некоторые учреждения требуют от работника оформления санитарной книжки и прохождения медосмотра не реже одного раза в два года. Данные требования прописаны в Трудовом законодательстве, а за исполнением этого требования следит Роспотребнадзор. Для каждой профессии разрабатывается свой план исследований, который составляется с учетом вредности производства, личностных характеристик работника (возраст, пол) и т. д. Поэтому не торопитесь покупать медицинскую справку в поликлинике, как многие сейчас делают, а уделите немного времени на прохождение врачей и сдайте необходимые анализы. Данное обследование может выявить на ранних стадиях какое-либо заболевание, о котором, быть может, некоторые даже не догадываются. Статистика подтверждает, что более 50% заболеваний на ранних стадиях выявляется случайным образом, в ходе профилактических обследований. Та же статистика говорит о 90% излечении, например, рака в первой, второй стадии развития заболевания.

Регулярное обследование проходят все, без исключения, госслужащие, работники пищевой сферы, работники внутренних органов, военные, врачи, лица, работающие в сфере услуг, с детьми, на вредных и опасных производствах, и т. д. Нормативы по требуемому состоянию здоровья данной категории граждан разрабатывает Минздрав и вносит в виде поправок в Трудовое законодательство. Так в 2007 году министром Здравоохранения Михаилом Зурабовым был выпущен перечень заболеваний, при наличии которых вам не удастся сделать карьеру в госорганах. Данный список попал в открытый доступ и вызвал множество недоумений по поводу критериев отбора. Так люди с сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями не могут получить работу, но зато кандидаты с венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированные могут спокойно работать на государственной службе.

Всем известно, что работодатели не хотят принимать на работу людей с инвалидностью любой группы. Поэтому так тяжело человеку без идеальной медицинской карты найти работу по своим интересам. И эта проблема в обществе достаточно серьезная и ее последствия сказываются на многих факторах жизни людей, в частности на их нежелании посещать медицинские учреждения.

Ниже приводится список заболеваний, при наличии которых шансы устроиться на желаемую работу будут минимальны:

• туберкулез любых органов;

• пониженный слух и зрение;

• нарушение двигательной функции;

• хронические заболевания, начиная со второй стадии;

• болезни крови;

• эпилепсия;

• астма и тяжелые формы других легочных заболеваний;

• сердечнососудистые заболевания;

• наркомания, алкоголизм, токсикомания;

• психические расстройства;

• сахарный диабет;

• гепатиты и цирроз печени;

• хроническое ожирение;

• почечная недостаточность.

И это далеко не полный список тех причин, которые могут послужить поводом для отказа при приеме на работу. Поэтому важно знать требования, которые предъявляет работодатель к работнику. Как интересующий вид деятельности регламентируется законодательством. В органах Роспотребнадзора можно запросить информацию по интересующей профессии, выяснить вправе ли вам отказать работодатель в вакансии по причине имеющегося заболевания. И определить линию поведения при собеседовании.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»