Профилактические прививки в детском возрасте


Многие родители очень боятся прививать своих детей, начитавшись о различных осложнениях. При этом забывая читать о серьезности тех заболеваниях, против которых проводится вакцинация. В каждой стране существует календарь прививок, в нем расписано какие и когда, делать прививки, учитывается возраст ребенка. И чем ближе родитель придерживается этого календаря, тем выше эффективность вакцинации. Вся сущность профилактических прививок состоит в том, что в организм вводится вакцина, ослабленный вирус, и организм вырабатывает к нему антитела. Все вакцины вводятся по определенной схеме, учитывая состояние…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Ударно-волновая терапия (УВТ)

Методика ударно-волновой терапии (УВТ) в Москве и многих других городах активно используется для терапии…

Читать далее...
Бактерии хламидии и уреаплазма

Хламидия и уреаплазма это бактерии, которые чаще других передаются в процессе сексуального акта от одного…

Читать далее...
Геморрой. Методы лечения

Геморрой – заболевание, приносящее много неудобств человеку. Сначала болезнь развивается незаметно, но…

Читать далее...
Колоноскопия толстой кишки

Данный метод обследования эндоскопом позволяет оценить состояние толстой кишки по всей ее протяженности.…

Читать далее...
Ведение беременности

Ведение беременности в частной клинике, процесс протекания беременности и родов под наблюдением опытных…

Читать далее...

Многие родители очень боятся прививать своих детей, начитавшись о различных осложнениях. При этом забывая читать о серьезности тех заболеваниях, против которых проводится вакцинация.

В каждой стране существует календарь прививок, в нем расписано какие и когда, делать прививки, учитывается возраст ребенка. И чем ближе родитель придерживается этого календаря, тем выше эффективность вакцинации. Вся сущность профилактических прививок состоит в том, что в организм вводится вакцина, ослабленный вирус, и организм вырабатывает к нему антитела. Все вакцины вводятся по определенной схеме, учитывая состояние ребенка, противопоказания. Ввод вакцин тоже разные, внутримышечно, через рот, подкожно.

Существует вакцинация и ревакцинация, отличия в однократном введение вакцины и многократном. Для одной вакцины организму достаточно введение один раз, для другой несколько раз, поэтапно. Со временем в организме количество антител снижается, и поэтому требуется ревакцинация.

Реакция организма на вакцинацию у каждого ребенка индивидуальна. На это влияет несколько факторов. Состояние здоровья ребенка, уровень иммунитета, чем он сильнее, тем реакция меньше или ее вовсе не наблюдают.

Второй фактор качество вакцины. Можно подумать, что какие-то вакцины не качественные, нет, все они сертифицированы, проходят проверки и обладают профилактической эффективностью. Дело в том, что в определенных вакцинах, уровень вируса может быть разным. Отличаются вакцины и степенью очистки. Также, в вакцине против одного заболевания, применяют ослабленный вирус, но он живой, а в другой вирус не живой. И, следовательно, прививаясь вакциной с живым вирусом, больше вероятность того, что реакция организма на прививку будет сильнее, нежели с вирусом убитым.

Третий фактор – работа медицинских работников. От качества информированности родителей врачом зависит реакция организма на прививку. Врач должен внимательно осмотреть ребенка перед прививкой, дать нужные рекомендации по подготовке к прививке. Чем кормить до и после вакцинации, как и сколько, гулять, что можно пить, а что нельзя. Если родители покупают вакцину самостоятельно, а сейчас это не редкость, врач обязать рассказать, как ее хранить и перевозить. В прививочном кабинете существует ряд правил для некоторых вакцин. К примеру, какие-то необходимо нагреть, обычно достаточно пары минут подержать в руке, в какое место делать укол.

После практически любой прививки могут быть местные реакции. Это выражается в повышении температуры тела, капризности ребенка, отсутствие аппетита. Не забывайте, организм занят важным делом, вырабатывает антитела к определенному заболеванию.

Не нужно путать местные реакции и осложнения, это совершенно разные вещи. К осложнениям можно отнести судороги, сыпь по всему телу, потеря сознания. В месте укола допускается уплотнение, покраснение, но никак не нагноение. Если осложнения случились, то за этим тщательно следят, выявляют причины и разрабатываю дальнейшую схему вакцинации.

Если родители заботятся о здоровье ребенка, подходят к этому вопросу грамотно и с полной ответственностью, то вопрос делать прививку или нет, не возникает.