Стрептодермия у детей: причины и симптомы

Дети очень часто болеют различными кожными заболеваниями. Это обстоятельство вызвано тем, что детские кожные покровы имеют тонкую и нежную структуру, в которой число ороговелых клеток мало, а также снижен уровень pH. При ослаблении защитной функции кожи и возникает заболевание стрептодермия. Стрептодермия является инфекционным заболевание, поражающее кожу, вызванное бактериями стрептококками. Болезнь носит эпидемиологический характер и может передаваться через прикосновения, поэтому больного ребенка необходимо на время лечения изолировать от других детей.

Основные причины, которые могут вызвать заболевание стрептодермию у детей:

1) повреждение участков кожи (порезы, ссадины);

2) снижение защитных функций организма вследствие ослабления иммунной системы организма;

3) эндокринные болезни;

4) несоблюдение правил личной гигиены и, наоборот (при несоблюдении гигиены не происходит механического удаления бактерий с кожных участков; при очень частом мытье смывается защитная кожная пленка, тем самым открывая путь бактериям в верхние слои ткани);

5) присутствие хронических болезней кожи (данные заболевания вызывают регулярное чувство зуда, из-за чего счесывание и микротравмы кожных участков);

6) снижение уровня активности (нарушение сна или его отсутствие, плохое питание, усталость и переутомляемость).

Основными симптомами проявления болезни стрептодермии у детей являются появление кожной и ротовой стрептодермии. При возникновении кожной стрептодермии на пораженном участке кожи появляется покраснение, небольшие водяные пузырьки. Вскоре пузырьки меняют цвет и темнеют, затем подсыхают и покрываются корочкой. Через несколько дней корочка отшелушивается, а на ее месте появляется здоровый участок кожи. Стоит отметить, что пораженный кожный участок имеет свойства разрастаться и увеличиваться в размерах. В эпицентре очага заражения наблюдается наличие корочки, а вокруг данного участка наблюдаются пузырьки. За развитием данной болезни необходимо тщательно следить, ибо для нее характерен переход с одного кожного участка на другой. Это происходит вследствие регулярных процессов мытья и чесания.

При ротовой стрептодермии у ребенка появляются гнойные образования в уголках рта. Их появление зачастую вызвано отсутствием в пищевом рационе витамина B. Поэтому развивается сухость кожи и появляются микротрещины в уголках губ, в которые свободно пробираются вредоносные бактерии. В ходе болезни наблюдаются покраснения, трещины и наличие в них гнойных образований.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»