Стоит ли снижать температуру у ребенка?

Как только у ребенка поднимается температура во время гриппа или ОРЗ, молодые и неопытные еще мамы и папы сразу начинают паниковать и начинают в суматохе бегать по аптечным пунктам в поиске необходимых лекарственных средств. Следует ли снижать температуру тела у ребенка при простуде, гриппе и других заболеваниях?

Начнем с того, что высокая температура является естественной реакцией человеческого организма на какой-либо воспалительный процесс или инфекционное заболевание. Медики часто говорят о том, что в повышенной температуре есть огромная польза.

Так, к примеру, повышенная температура очень часто сопровождается сильнейшей ломотой всех мышц, а это заставляет малыша в значительной степени снизить его активность. Если родители не могут уговорить свое дитя лечь в постель, то ломота во всем теле обязательно заставит ребенка сделать то, что говорит мама или папа. Еще один плюс повышенной температуры состоит в том, что она уничтожает вредные бактерии и вирусы, которые не могут существовать при температуре выше 38 градусов. Об этом знали еще древние медики, которые специально вызывали искусственный жар у больного для уничтожения возбудителей болезни.

Кроме того, те же медики считают повышенную температуру очень ценным свидетелем, который много может рассказать о том, какого типа болезнь у ребенка. Дело в том, что при каких-то бактериальных болезнях температура может держаться дольше четырех дней, а это значит, что ребенку пора давать антибиотики. Если же высокая температура держится до трех дней, то у ребенка наблюдается простуда. Что касается лекарственных средств для понижения температуры, то они только увеличивают теплоотдачу, однако такие препараты не помогут вылечиться и не смогут повлиять на саму причину воспалительного процесса.

Родители, прочитавшие то, что было написано выше, наверняка зададут вопрос о том, стоит ли вообще понижать температуру, если от нее так много пользы. Да, в некоторых случаях снизить повышенную температуру тела следует, так как они может нанести больше вреда, нежели какой-то пользы.

Самой опасной считается температура при «ледяной» лихорадке, когда кожные покровы ребенка приобретают бледный цвет с синюшным оттенком и мраморной пятнистостью. На ощупь такой ребенок совершенно холодный, но внутри у него ощущается жар.

В обязательном порядке снижать температуру следует у детей и в тех случаях, если она держится на уровне 38 градусов длительное время.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»