Причины неврозов у детей.


Невроз – это нервное расстройство психофизической деятельности. Оно не сопровождается разрушением мозговых клеток, возникает только расстройство психических функций этих клеток, поэтому неврозы относят к функциональным заболеваниям нервной системы. Неврозы встречаются в любом возрасте, хотя принято считать, что невроз это детское заболевание. На самом деле в развитии детских неврозов виноваты обычно родители, чаще матери и бабушки. Причин возникновения неврозов очень много. Доказано, что невроз является особенным клинико психологическим явлением, формирующимся в течение трех поколений – бабушки,…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Лечение тонзиллита

Тонзиллит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острую форму тонзиллита обычно называют…

Читать далее...
Анализ крови беременной

С помощью такого анализа определяется общее состояние здоровья будущей мамы. Если она жалуется на недомогание…

Читать далее...
Пародонтоз

Пародонтоз – системное поражение тканей, которые окружают корни зуба: десны, мышечных связок, удерживающих…

Читать далее...
Рак щитовидной железы

Если рак щитовидной железы продолжает распространение (метастазирует) за пределами области железы, тогда…

Читать далее...
Зуб мудрости

Зуб мудрости ничем не отличается от других зубов. Форма и размер его идентичен много - корневым зубам.…

Читать далее...

Невроз – это нервное расстройство психофизической деятельности. Оно не сопровождается разрушением мозговых клеток, возникает только расстройство психических функций этих клеток, поэтому неврозы относят к функциональным заболеваниям нервной системы. Неврозы встречаются в любом возрасте, хотя принято считать, что невроз это детское заболевание. На самом деле в развитии детских неврозов виноваты обычно родители, чаще матери и бабушки. Причин возникновения неврозов очень много. Доказано, что невроз является особенным клинико психологическим явлением, формирующимся в течение трех поколений – бабушки, мамы, дети. Более подробно остановимся на вопросе о влиянии будущих мам на развитие неврозов у детей. Многое в развитии детских неврозов зависит от благоприятной атмосферы в семье - от настроя, который превалирует у матери ребенка. Бывают неврозы, обусловлены генетическими причинами, но это встречается реже. Заботиться о физическом и психическом здоровье своего ребенка будущая мать должна еще задолго до его появления. Если ребенка запланировали в полной семье, родители с радостью ожидают зачатия ребенка, он желанный и долгожданный, а будущая мама спокойна и уравновешена, она заботится о своем душевном состоянии, избегает, или улаживает «мирным способом» какие – то проблемы, не фиксируясь на них, понимая, что любой стресс может сказаться на ребенке. С давних пор известно, какие строгие нормы поведения для беременных женщин были в прошлые века - беременная женщина не имела права волноваться, никаких испугов, стрессов. Зачем, казалось бы, даже в те времена были такие строгие нормы для беременной? Потому, что тогда знали, что все негативные ощущения женщины обязательно скажутся на ребенке. Если ребенок еще в утробе матери чувствует себя защищенным и неуязвимым, а это доказывает современная наука о духовном развитии и психологии ребенка, - обычно он рождаются с крепкой, устойчивой, подвижной нервной системой. Ему не свойственны страхи, он редко болеет, обладает крепким здоровым сном, быстро засыпает и с хорошим настроением просыпается. Такому ребенку не характерна плаксивость, неустойчивость настроения, он легко сходится с детьми, всегда уверен в себе.

Он будет устойчив к развитию неврозов.

Однако нередко будущие мамы переносят множество всевозможных, травмирующих психику ситуаций - это и внебрачная беременность, нежеланная беременность, алкоголизм мужа, скандалы в семье, материальные недостатки. Если ребенок родится в неблагополучной семье, то весьма вероятно, что он может появиться на свет с ослабленной, неустойчивой нервной системой. Бывает достаточно небольшого воздействия (сигнал автомобиля, залаяла собака, кто- то накричал на ребенка), чтобы вызвать невротическую реакцию. У такого ребенка очень велик риск развития неврозов под воздействием травмирующих психоэмоциональных факторов. Очень негативно влияют на таких детей затянувшиеся травмирующие ситуации, которые ослабляют психику. К ним относятся частые скандалы в семье, чрезмерная грубость и побои отца ребенка, алкоголизм родителей. Крайне отрицательно сказывается на психике детей, а зачастую и способствует развитию неврозов, непомерно высокие требования к ребенку, или же непостоянство требований – то все разрешено, то, вдруг, начинают предъявлять очень высокие требования, которые для ребенка невыполнимы.

Невротические расстройства могут проявляться в виде детских страхов, навязчивых движений (сосания пальцев, кусание ногтей и др.), расстройством сна, неврастенией, потерей аппетита, тиками, заиканием, энурезом. Положение дел можно исправить настойчивым лечением, но не всегда это удается, некоторые проявления неврозов у детей остаются на всю жизнь. Поэтому, если родители хотят иметь психически здоровых детей, они должны знать о причинах развития неврозов и уважительно, с пониманием относиться к своим детям.