Правила поведения для родителей детей-лунатиков


Как известно, такое явление, как сомнамбулизм или, проще говоря, лунатизм, нельзя назвать редкостью, ибо наблюдается у 18% детей всего мира в возрасте от 6 до 16 лет. Родителям приходится свыкаться с подобным нарушением в работе детского головного мозга (просто одна его часть спит, а другая входит в состояние бодрствования). Конечно же, взрослые обязательно должны обратиться к врачу, когда замечают, что малыш спит с открытыми глазами, говорит во сне и начинает ходить, не просыпаясь, но при этом на утро ничего не помнит о прошедшей ночи. Очень даже возможно, что педиатр отправит встревоженных взрослых…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Лечение геморроя

Сегодня такое заболевание, как геморрой очень актуально, большинство людей не придают, ему особого внимания…

Читать далее...
Лечение геморроя лазером

Суть процедуры заключается в том, что лазерный луч выжигает геморроидальные узлы, а место них образуются…

Читать далее...
УЗИ 3d

При проведении традиционного ультразвукового исследования врач получает плоское изображение, на котором…

Читать далее...
Заболевания репродуктивных органов

Заболевания репродуктивных органов – неприятная и весьма распространённая проблема. У молодых людей это…

Читать далее...
Эстетическая косметология

Эстетическая косметология призвана помогать скрыть или устранить полностью все кожные дефекты, которые…

Читать далее...

Как известно, такое явление, как сомнамбулизм или, проще говоря, лунатизм, нельзя назвать редкостью, ибо наблюдается у 18% детей всего мира в возрасте от 6 до 16 лет. Родителям приходится свыкаться с подобным нарушением в работе детского головного мозга (просто одна его часть спит, а другая входит в состояние бодрствования). Конечно же, взрослые обязательно должны обратиться к врачу, когда замечают, что малыш спит с открытыми глазами, говорит во сне и начинает ходить, не просыпаясь, но при этом на утро ничего не помнит о прошедшей ночи. Очень даже возможно, что педиатр отправит встревоженных взрослых и их чадо к психологу на консультацию (обычно именно фразы, сказанные ребенком во время приступов сомнамбулизма, помогают выявить и устранить причины его возникновения). Правда, по утверждению специалистов, стандартный лунатизм ребенка проходит годам к 9-10, и только если этого не происходит, а приступы лунатизма повторяются по несколько раз за ночь, то необходимо медицинское вмешательство.

Но что же делать самим родителям, если в их доме появился такой член семьи? Главное – не паниковать и обеспечить своему чаду максимальный уровень безопасности, ведь малыш может не только пораниться, но и получить серьезные травмы вследствие «игр» с острыми предметами или падения из окна (это относится и к лестницам).

Итак, для того чтобы беспокойство за здоровье и жизнь ребенка не перешло в паническое состояние и не стало причиной семейных ссор, врачи рекомендуют родителям лунатика:

1. Первое время (максимум три ночи) понаблюдать, какие конкретные действия производит малыш. Это необходимо для того, чтобы вычислить его «маршруты передвижения» по дому.

2. Когда четко установлено, что ребенок во время приступа склонен выходить из комнаты, то на ручки дверей советуют повесить колокольчики, которые оповестят родителей об активизации ребенка.

3. Все привыкли прятать таблетки и опасные химикаты от детей, только вот в случае с лунатиками понадобится прятать все опасное (от тех самых таблеток до ножей и спичек) под замок в прямом смысле этого слова. Кроме того, настоятельно рекомендуется перекрывать газоснабжение и воду на ночь, ибо нередки случаи, когда лунатик пытается включить плиту или открыть кран в кухне или ванной. Некоторые родители, столкнувшиеся с подобной проблемой, даже рассказывали, дети брали в руки ножи, естественно, не понимая зачем.

4. Если ребенок маленький и в его комнате находится много игрушек, то лучше спрятать их подальше, чтобы во время ночного хождения он о них не споткнулся.

5. Когда в доме живет ребенок-лунатик очень важно закрывать на ночь окна. Только не стоит думать, что задвижка – это надежный вариант. Стоит подумать о более эффективной защите. То же самое касается и входных дверей.

Кроме всего прочего, только родители (ведь ребенок живет дома) смогут «разговорить» малыша во время приступа снохождения и попытаться вникнуть в ту ситуацию, которая его беспокоит. Подобный «диалог» обязательно надо пересказать психологу.