Правила измерения и причины изменения температуры тела у здоровых грудных детей

Ожидая рождения ребенка, в особенности, когда он первый, будущие родители приобретают для него огромное количество товаров. Среди них обязательно должен быть термометр для измерения температуры тела. И, сразу же, возникает дилемма – электронный или ртутный?

Первый, как и любой прибор с микросхемой и элементом питания, может выдавать результат с некоторой погрешностью. Но он имеет и преимущества. Секундная скорость измерения, удобство применения, а главное, безопасность, делают его наиболее востребованным в домашних условиях.

Классический градусник максимально точен. Однако же, стеклянный корпус и жидкий металл превращают его в источник повышенного риска. Кроме того, ртутный столбик может фрагментироваться при сотрясении, что делает дальнейшую эксплуатацию невозможной.

Понятие «нормы» температуры и ее значения

У грудных (с 29-го дня жизни и до 11 месяцев 29 дней) детей система терморегуляции, так же, как и все другие, имеет свои особенности. Среднее значение в 36.6 градусов по шкале Цельсия для них неприменимо. Колебания у доношенного здорового ребенка этого возраста может быть в границах 36.5-37.5 при измерении в подмышечной впадине или в паховой области. Ректальная температура имеет средний показатель на уровне 37.4, а во рту – 37.1 градуса.

Следует учитывать, что физическая активность ребенка, бурное проявление позитивной или негативной реакции, состояние сразу после пробуждения, купания, кормления и, даже, наполненный подгузник, могут добавить к нормальным цифрам целый градус. Для определения достоверного значения температуры тела грудничка измерение лучше проводить в состоянии его эмоционального спокойствия и физического комфорта.

Лучшее время и место для измерения температуры тела

Если нет сиюминутной необходимости для термоконтроля, осуществление его достаточно раз в сутки. Наиболее благоприятный момент для этого – непосредственно перед домашней гимнастикой, предваряющей кормление в 10 утра. Раздев ребенка и сняв подгузник, надо дать коже «подышать» в течение нескольких минут. Затем измерить температуру. И, только после этого, начинать гимнастику и массаж.

Термометрию, как правило, проводят в подмышечной впадине. Это самый простой и легкий доступ. Даже при использовании ртутного прибора, его легко контролировать. Для измерения рука ребенка отводится от тела, кончик градусника прикладывается к центру подмышки. Затем рука прижимается и удерживается чуть ниже плечевого сустава необходимое время (до звукового сигнала (2-3 с) для электронного и около 3-х минут для ртутного термометра).

Необходимо отметить, что повышение температуры тела у здоровых грудных детей может явиться следствием банального перегрева. Жаркое помещение, недостаточный воздухообмен (духота), избыток одежды и теплосберегающие пастельные принадлежности могут увеличить нормальные значения температуры тела на 2-3 градуса.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»