Испуг у детей


Помимо инфекционных заболеваний дети подвержены сильному риску нервозов, нарушения психики, так как в детском возрасте все очень чувствительны и впечатлительны. Одним из самых распространенных психологических расстройств является испуг. Он представляет собой сильное душевное потрясение, которое может быть вызвано восприятием чего-либо неожиданного. Испуг может быть вызван внешним раздражителем или внутренним, провоцируемым самим ребенком. Испуг проявляется в чувстве внезапного страха перед вымышленной или реальной опасностью, в любом случае испугавшийся ребенок расценивает любую опасность как реальную.…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Что делать при геморрое?

Что делать при геморрое? Этот вопрос волнует всех, кто столкнулся с этой проблемой, и сегодня мы постараемся…

Читать далее...
Эндоскопическая операция видео

Эндоскопическая хирургия – это своеобразный раздел в хирургии, какой имеет множество определенных нюансов.…

Читать далее...
Дерматит на голове

Дерматит на голове является одним из проявлений очень распространенного заболевания в области дерматологии,…

Читать далее...
Врач-дерматолог

Врач-дерматолог занимается диагностированием и лечением всех заболеваний, так или иначе связанных с кожным…

Читать далее...
Нормальные размеры печени по УЗИ

Нормальные размеры печени по УЗИ вычисляются параметрами долей и сегментов. Каждой доле присваиваются…

Читать далее...

Помимо инфекционных заболеваний дети подвержены сильному риску нервозов, нарушения психики, так как в детском возрасте все очень чувствительны и впечатлительны. Одним из самых распространенных психологических расстройств является испуг. Он представляет собой сильное душевное потрясение, которое может быть вызвано восприятием чего-либо неожиданного. Испуг может быть вызван внешним раздражителем или внутренним, провоцируемым самим ребенком. Испуг проявляется в чувстве внезапного страха перед вымышленной или реальной опасностью, в любом случае испугавшийся ребенок расценивает любую опасность как реальную.

Для родителей, чей ребенок вдруг испугался самое главное не бросаться в панику и стараться успокоить ребенка. Нужно показать ему, что никакой опасности нет, что ему только кажется, что происходит что-то страшное. Например, может возникнуть ситуация, что ребенок боится волка, который сидит под кроватью. В этом случае нужно спокойно объяснить, что никакого волка под кроватью нет, он сидит в клеточке и никогда сюда не придет. Избавиться от испуга самостоятельно ребенок не сможет, ему обязательно нужна помощь взрослого.

Нужно также помнить, что испуг ребенка не может возникнуть на пустом месте. Кто-то пугал ребенка волком: может быть, это случайно сделали вы, а может быть, его напугал кто-то другой, например, воспитательница в детском саду. Нужно впредь быть осторожными и стараться исключить все возможные факторы, вследствие которых ребенок может испугаться.

Вполне возможно также, что испугать ребенка может внезапное внешнее воздействие, например, внезапный крик, громкое жужжание работающей стиральной машинки или пылесоса. В этом случае нужно свести к минимуму влияние подобных раздражителей на ребенка.

Для детей характерно такое явление, как ночной ужас. Он проявляется в том, что ночью, спустя некоторое время после засыпания ребенок резко просыпается в холодном поту, с покрасневшим лицом и его охватывает сильный страх. В это время ребенку мерещатся страшные образы, которые очень сильно влияют на него. Ребенок в таком состоянии очень медленно успокаивается, нужно набраться терпения, прежде чем он уснет и успокоится. Наутро, как правило, ребенок не будет помнить никаких ночных кошмаров. Подобное явление может быть раскрыто только при участии специалиста, как правило, оно появляется у легковозбудимых детей или под влиянием какого-либо серьезного недуга. Крайне не рекомендуется использовать какие-либо препараты, действующие на психическое состояние ребенка, так как они могут иметь сильные побочные эффекты в виде расстройств, вплоть до полной потери ребенком рассудка!