Изменения вестибулярных функций у детей. Исследования под воздействием различных тренировок.


Вращательные движения часто встречаются в спортивной практике. Существенная роль в восприятии вращений принадлежит вестибулярному аппарату. Известно, что функция вестибулярного аппарата подвергается тренировке, однако, вопросы выбора наиболее эффективных средств тренировки этой функции у юных спортсменов должного отражения не нашли еще в теории и практике физического воспитания. Конечно были предприняты проверки влияния смешанной (активной и пассивной) тренировки на функцию вестибулярного аппарата. Были отобраны две группы девочек примерно 12—13 лет, примерно одинаковые по уровню вестибулярной…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Язва желудка: симптомы и лечение

Язва желудка – это болезнь, которая представляет собой нарушение целостности тканей стенок желудка. В…

Читать далее...
Предоставление стоматологических…

Оплата в кредит или рассрочку в основном применяется тогда, когда требуется неоднократно посещать стоматолога…

Читать далее...
Травма мениска

Чаще всего повреждается внутренний мениск, как менее подвижный элемент сустава. Мениски сращены с капсулой…

Читать далее...
Пункция плевры

В случае содержимого в виде жидкости пункция плевры производится в области 7-8 межреберья по задней линии…

Читать далее...
УЗИ, колоноскопия

В нашем медицинском центре в Москве УЗИ, колоноскопия и другие методики обследования широко применяются…

Читать далее...

Вращательные движения часто встречаются в спортивной практике. Существенная роль в восприятии вращений принадлежит вестибулярному аппарату. Известно, что функция вестибулярного аппарата подвергается тренировке, однако, вопросы выбора наиболее эффективных средств тренировки этой функции у юных спортсменов должного отражения не нашли еще в теории и практике физического воспитания.

Конечно были предприняты проверки влияния смешанной (активной и пассивной) тренировки на функцию вестибулярного аппарата. Были отобраны две группы девочек примерно 12—13 лет, примерно одинаковые по уровню вестибулярной устойчивости и физической подготовленности по 20 человек в каждой группе.

Первая группа — контрольная; занятия проводились около 3-4 раз в неделю по программе детской спортивной школы по легкой атлетике.

Вторая группа -— опытная; занимающиеся в течение месяца, помимо трехразовых занятий еженедельно (по общей программе физической подготовки), подвергались два раза в неделю в течение пяти недель тренировке на кресле с электронным управлением, выполненном по техническим требованиям проф. А. X. Миньковского.

Тренировка на кресле включают: наклоны в сагиттальной плоскости, вращения при наклоне кресла назад, вращения при наклоне кресла вперед, вращения в правую и левую стороны в качестве объективного показателя изменения вестибулярной функции регистрируются нистагм и пульс посредством алокгронистагмографии и электропульсографии (статистика частоты сокращения сердца).

Под наблюдением врачей до и после вращения измеряется кровяное давление.

В качестве адекватного раздражителя применяется угловое ускорения, которые включается по возрастающим величинам. Записи нистагма и пульса регистрирует чернильно-пишущие двухканальные электроэнцефалографы при непосредственном движении бумаги со скоростью 8 мм/сек. с калибровочным сигналом на входе 100 микровольт.

После испытания производят расшифровку электронистагмограмм по метрике ЛАМПА, предложенной А. X. Миньковским: латентный период, амплитуда быстрого компонента, скорость медленного компонента, продолжительность нистагма, визуальная оценка действия акцелерации (ускорения). Все эти показатели имеют важное значение и заносятся в табель.

И наконец подсчет пульса производится так же, как и для нистагмических ингредиентов, по интервалам времени, равным десяти секундам. Полученные материалы были обработаны методом вариационной статистики. После всех испытаний устанавливается диагноз по полученным данным.