Заикание у детей.

В основном эта проблема проявляется у детей около трех лет. И совершенно неясны причины заикания, но кое-что уже удалось разгадать. В частности, заикание несет наследственный характер, который проявляется чаще у мальчиков, чем у девочек. Но бывает и такое что когда ребенок левша, а из него целенаправленно пытаются сделать правшу, у него возникает заикание. Это обусловлено тем, что часть мозга отвечающая за движение главной руки, тесно связанна и с той частью, которая руководит речью, то это обязательно отразится и на его речи.

Также медики пришли к выводу, что заикание ребенка может напрямую зависеть от эмоционального и психического состояния. Нервный и быстро возбудимый ребенок больше всего склонен к возникновению заикания. Возможных причин может быть много, но все же существует два точных объяснений. Ведь ребенок на третьем году жизни пытается научиться говорить и все время долго и упорно трудится над своей речью. Если ранее он мог говорить маленькими предложениями, то после двух лет он начинает учиться высказывать свое мнение более длинными и сложными предложениями. Ему приходится по несколько раз начинать предложение и тут же останавливаться, долго думая и вспоминая необходимые слова. Еще, вероятно, что явное упрямство являющиеся неотъемлемой частью данного непростого периода в развитии может оказывать влияние на формирование речи у ребенка.

Если вы заметили что ваш ребенок заикается, то не нужно переживать раньше времени. В 90% из 100% заикание у детей проходит само, спустя некоторое время и лишь в единичных случаях это переходит в хроническое. Ни в коем случае не перебивайте ребенка и не старайтесь его поправить. Лучше всего постарайтесь выявить причину его заикания. Если заикание было вызвано, например, долгим отсутствием мамы, то ей необходимо забыть о ближайших отъездах как минимум на полгода. А если это вызвано слишком навязчивым желанием мамы научить говорить ребенка, то необходимо просто стараться проводить больше времени играя в игры, где необходимы действия, а не слова. Когда он захочет вам что-то сказать, старайтесь внимательно его слушать, чтобы не вызвать его недовольство. В большинство случаев, начавшиеся заикание, проходит спустя несколько месяцев, но не стоит ждать, что оно прям сразу же пройдет. Если вы сами не можете выявить причину, то обратитесь за помощью к детскому психиатру. Также существуют специализированные школы по исправлению речи. Но они не гарантируют полное исправление дефекта речи. Зачастую справиться с такой проблемой помогает нормализация взаимоотношений в самой семье, где находится ребенок.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»