Бронхиальная астма у детей

На современном этапе исследования этиопатогенеза бронхиальной астмы (БА) достигнуты значительные успехи, но в науке еще существуют пробелы, подтверждением этого является рост количества тяжких и даже резистентных к общепринятому лечению вариантов БА, что нередко приводит к ранней инвалидизации и ухудшению основных показателей качества жизни больного ребенка. Таким малоисследованным научным направлением является состояние и особенности церебральной гемодинамики (ЦГИ) у больных БА детей.

Научные исследования и рекомендации международных организаций по вопросам лечения БА нашли отражение в соответствующих отечественных директивных документах и руководствах. Изменения в лечебные и профилактические мероприятия вносятся крайне осторожно. Исследование влияния базисной фармакотерапии и разработка практических рекомендаций по оптимальной схеме способствует устранению негативного влияния нарушения показателей способности внешнего дыхания на состояние ЦГИ у больных БА детей, что позволяет улучшить уровень контроля над течением заболевания.

Сегодня из многих схем базовой терапии БА монотерапия АлТр стабилизирует наибольшее количество коэффициентов ЦГИ, на втором месте - комбинационное лечение ИГКС и АлТр, наименее эффективно на показатели ЦГИ влияет базисная ИГКС-терапия. При выборе базисной противовоспалительной терапии предлагают использование монотерапии антилейкотриеновыми препаратами как первоочередной относительно положительного влияния на показатели ЦГИ в условиях адекватной оценки клинической картины, фенотипа и тяжести БА. В случае более тяжелого и неконтролируемого течения БА и соответственно необходимости назначения в качестве базисной терапии ИГКС иногда предлагают назначение комбинированного лечения с использованием ИГКС и антилейкотриеновых препаратов. Ни одна базисная противовоспалительная фармакотерапия не ликвидирует проявления гипоперфузии в вертебробазилярной области у больных БА детей.

В фазе ремиссии все больные астмой дети наблюдаются детским неврологом и планово проходят допплерографическое исследование магистральных сосудов головы и шеи независимо от наличия обострения и степени контроля главного заболевания.

В случае диагностирования у больных БА детей гипоперфузии в вертебробазилярном бассейне эту группу детей относят к тем, кто имеет склонность к цереброваскулярным осложнениям, что требует назначения церебропротекторов и препаратов, способных улучшать перфузию головного мозга.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: