Аутизм у детей: общая характеристика заболевания

Аутизм означает сверх интровертность. Ребенок, страдающий аутизмом, имеет хроническое расстройство нервной системы, что делает его жизнь в обществе крайне сложной и дестабилизирующей. Для окружающих такой ребенок может казаться невоспитанным и избалованным, но на самом деле ему просто непонятны элементарные правила поведения и социальные устои общества.

Причины развития аутизма

Современная медицина не может указать стопроцентную причину развития аутизма. Пока есть только предположения и факторы, способствующие нарушению развития ребенка. К наиболее распространенным относятся:

- инфекции, приобретенные матерью в период беременности;

- вакцинация больных детей с еще не развитой и слабой нервной системой;

- прием сильнодействующих препаратов в период беременности и младенческом возрасте;

- стрессовые ситуации в раннем детском возрасте. Врачи настоятельно рекомендуют родителям, в семье которых есть ребенок-аутист, перед планированием других детей пройти генетическое обследование.

Особенности детей с аутизмом

Следует понимать, что аутизм не является заболеванием, это нарушение развития. Люди с таким диагнозом абсолютно индивидуальны. Одни отличаются гибким умом и способностью к обучению интересующим сферам деятельности, другие практически не обучаемы и абсолютно беспомощны в быту. Некоторые аутисты говорят четко и правильно, у других функция речи нарушена. Бывает, что один и тот же человек-аутист ведет себя по-разному в полностью идентичных ситуациях.

Социальное общение для таких людей - пытка. Они не понимают сарказма и юмора, крылатых выражений и жаргонизмов. Для них все сказанное другим человеком воспринимается буквально, что вызывает еще большее непонимание и разочарование в общении. Понятной для них будет четкая речь, разделенная паузами.

Внутренний мир аутиста зажат в жесткие рамки. Ему комфортно делать все по привычной схеме, выход за рамки которой вызывает панику.

Что делать?

Аутизм неизлечим, но адаптировать ребенка к внешнему миру вполне возможно. Многие аутисты способны работать и обеспечивать свой быт. Для этого нужна ранняя диагностика. Если аутизм был обнаружен до полутора годов и приняты все меры координации и развития, то можно рассчитывать, что такой ребенок пойдет в обычную школу и будет жить полноценной жизнью. Поздняя диагностика увеличивает шансы умственной отсталости и проблем в дальнейшем.

Вот почему даже здоровому ребенку так важен благоприятный климат и атмосфера любви внутри семьи, не говоря уже о детях с аутизмом.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»