Профилактика и диагностика туберкулеза у детей

Практически всем врачам известно, что заболевание туберкулез относится к специфическим инфекционным болезням. Основной его возбудитель – это микобактерия с одноименным названием, которой подвластно поражать любую систему и орган человека или млекопитающего существа. Наиболее негативной характеристикой туберкулеза считается хроническое длительное течение, часто незаметное даже опытным врачам. В результате подобной «невидимости» в организме запускается механизм интоксикации и происходит формирование специфических воспалительных очагов.

К сожалению, к наиболее уязвимой группе населения относятся не так взрослые люди, как все детки от рождения до 16 лет (вначале из-за общего слабого иммунитета, а потом, в период полового созревания, когда уровень защитных реакций также сильно понижается). Именно потому родители обязаны знать не только о первых симптомах этой коварной болезни, но и не забывать о своевременном проведении диагностических и профилактических мер.

Проблемы диагностики

Как известно, бронхи и легкие являются основными «воротами» защиты человека от попадания в кровь и лимфу инфекционных вредоносных бактерий.

Если изменения внутригрудных лимфатических узлов взрослого фтизиатр увидит с легкостью (в норме они имеют размер от 7 до 10 мм), то у ребенка даже при рентгенологическом исследовании их не будет заметно из-за слишком малого размера самих узелков (их максимальный размер в детском возрасте фиксируется примерно в 2 мм).

Поэтому в диагностике детей на наличие туберкулеза эффективны только такие мероприятия:

1. Обследуют мокроту потенциального больного с помощью микроскопии и взятия посева на туберкулез (при этом на начальной стадии заболевания выявить палочку Коха не всегда удается).

2. Берутся анализы крови для определения активности В-лимфоцитов, Т-лимфоцитов и плазматических клеток, отвечающих за формирование противотуберкулезного иммунитета.

3. Производится наблюдение после вакцинации БЦЖ, призванной создать первичный иммунитет от туберкулеза. В зависимости от реакции (негативной или положительной) врач сможет определить пусть и не наличие в организме палочки Коха, но факт предрасположенности к болезни. Правда, педиатр с целью уточнения направляет ребенка на анализы, дабы выявить количество в крови иммуноглобулинов группы А, М, G. Именно они считаются показателем сильного или слабого противотуберкулезного иммунитета.

4. Рентген же в случаях запущенной формы туберкулеза показывает только так называемые кальцинаты, очаги Гона в легких или небольших внутригрудных лимфоузлах ребенка, а также расширенные легочные корни.

5. Применение в диагностике современного цифрового флюрографа наиболее точно сможет показать очаговые тени на фоне усиленного легочного рисунка. Только подобное обследование допустимо для детей школьного возраста.

6. Для грудничков и деток до 10 лет при подозрении на туберкулез лучше всего подойдет проведение компьютерного томографического обследования. Единственно, придется произвести процедуру общего наркоза, что является негативной «стороной медали».

Профилактика детского туберкулеза

По утверждениям немецкого бактериолога, лауреата Нобелевской премии, Беринга, легочной туберкулез является последней фазой заболевания, развивающегося с самого детства. Как заключение такого мнения: профилактика обязательна и начинать ее надо с пеленок.

Медики предлагают соблюдать такие правила:

1. Не отказываться (правда, когда не наблюдается слишком острая, аутоиммунная реакция) от систематических прививок БЦЖ. Впервые ребенка вакцинируют на пятые сутки после рождения (то есть в родильной доме), а потом проводят ревакцинацию в 7-летнем и 18-летнем возрасте.

2. Проводить ребенку ежегодно (опять-таки после общих обследований и при отсутствии негативных реакций) пробы Манту.

3. С целью снижения риска инфицирования взрослым необходимо контролировать и свое здоровье, раз в год делая флюрографию.

4. Изолировать чадо от общения с больными туберкулезом (какая бы форма у них не наблюдалась).

5. По возможности проводить кварцевание жилых помещений, почаще проветривать их, проводить влажную уборку, содержать постельное белье и одежду в чистоте и проглаживать его после стирки.

6. Кормить малыша сбалансировано и продуктами с высоким содержанием витаминов и кальция.

7. Приучить ребенка к здоровому образу жизни, исключающему курение, наркотики, алкоголь и употребление вредней пищи.

8. Надо следить за ежедневной физической активностью ребенка (пусть уроки иногда отходят на второй план, ведь здоровье дороже).

9. Надо избегать переохлаждения организма.

10. Нельзя запускать лечение острых респираторных и других инфекционных заболеваний, в особенности хронических болезней ЛОР-органов, пищеварительной системы и т. д.
Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»