Методы лечения миопии у детей

Как известно, практически 80% всех новорожденных относятся к группе гиперметропатов (то есть тех, кто обладает дальнозоркостью и плохо видит вблизи), а 20% – миопатам (деткам с врожденной близорукостью).

Дальнозоркость у младенцев – это нормальное состояние, рассчитанное на дальнейшую стабилизацию зрения по мере общего роста малыша и, соответственно, его глазных яблок. Ведь чем больше размеры глазного яблока, тем ближе должен находиться человек к объекту, дабы его разглядеть.

К сожалению, но у большинства недоношенных детей, а также тех, у кого оба родителя страдают миопией, еще в утробе развивается патология глазной системы, проявляющаяся в изменениях на глазном дне. Как результат, они рождаются с плохой остротой зрения. Стоит отметить, что врожденная близорукость зачастую стабильна и не прогрессирует. Но родителям придется практически с младенчества раз в месяц водить чадо к детскому офтальмологу, чтобы не пропустить возможную прогрессирующую стадию заболевания и своевременно начать оптическую коррекцию и лечение.

В иных случаях, близорукость у деток развивается под влиянием неблагоприятных внешних факторов или проблем с желудочно-кишечным трактом, когда не усваиваются необходимые витамины и микроэлементы.

Если ранее все лечение детской миопии заключалось исключительно в подборе очков, зрительной гимнастике и определенной диете, подкрепленной курсами определенных лекарственных препаратов, то сейчас используется ряд дополнительных безопасных физиотерапевтических методов.

В первую очередь, чтобы определить, какой метод максимально подходит для стабилизации миопии (фактически полностью вылечить ее невозможно), врач прослеживает динамику развития близорукости, вначале подбирая очки. По правилам, динамика высчитывается по результатам годичных обследований и стандартное снижение остроты зрения не должно превышать 0,5 диоптрий в год. Если же такой показатель составляет одну и более диоптрий, то надо срочно принимать меры по остановке подобной динамики, чтобы через несколько лет ребенок не надел очки со стеклами в 30 D.

На сегодняшний день можно отметить несколько методов поддержания зрения детей: 1. Инфракрасная лазерная терапия состоит в том, что на глаз с близкого расстояния воздействует инфракрасное излучение, которое убирает спазмы, улучшает питание глазных тканей, а также производит так называемый физиологический массаж цилиарной мышцы, отвечающей за быструю подстройку глаза под дальнее и близкое расстояние.

2. Вакуумный массаж, судя по названию, предполагает использование переменного вакуума, способствуя улучшению гидродинамики глаз и кровообращения в них, благодаря чему стабилизируется деятельность цилиарной мышцы.

3. Лазерная терапия применяется с целью корректировки пространственного зрения и быстрой подстройки глаз под дальнее и близкое расстояние. В этом случае ребенку предлагается просматривать «мультик» на дисплее, находящемся в 10 см от глаз. Само изображение постоянно меняет свою удаленность. Вся суть такого лечения заключается в стимуляции нервных клеток сетчатки, ведь порой заставить ребенка сделать зрительную гимнастику правильно не удается.

4. Проведение сеансов электростимуляции назначается с целью повышения проводимости импульсов в глазном нерве. Стоит отметить, что направленный дозированный ток не имеет высокой интенсивности и совершенно безвреден для здоровья. Кроме того, у врачей есть возможность одновременно проводить энцефалограмму и наблюдать за воздействием подобной терапии на нейроны зрительной коры. Правда, перед применением электростимуляции вначале определяется психоэмоциональное состояние ребенка (не все дети хорошо переносят такое воздействие на мозг).

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»