Медицина. Ротавирусная инфекция у детей: признаки, лечение, прогнозы, профилактика

Ротавирусная инфекция получила свое название благодаря возбудителю – Rotаvirus (от латинского – колесо). У этого заболевания нет сезонности, заразиться можно в любое время года. Болеют ротавирусной инфекцией и взрослые, и дети. Но, уже сложившийся, устойчивый иммунитет взрослого человека, быстро подавляет рост бактерий. Поэтому, симптомы часто маскируются под легкое пищевое отравление. У деток же дошкольного возраста, особенно заразившихся впервые, заболевание протекает тяжело и изнурительно. Ротавирус относят к инфекциям, которые разносятся грязными руками, но надо понимать, что, даже при тщательном соблюдении личной гигиены, на 100% уберечься от заражения не возможно. Название «кишечный грипп» так же не соответствует реальности, так как вирус гриппа размножается исключительно на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, а ротавирус поражает слизистые оболочки желудка и кишечника.

Признаки ротавирусной инфекции

Инкубационный период длится обычно от 12 часов до 2 суток. Первые симптомы проявляются в виде резкого повышения температуры, тошноты, рвоты независимо от времени суток. Ребенок отказывается от еды, большое количество жидкости, выпитое за один раз, так же вызывает рвотный рефлекс. А вскоре присоединяются умеренные боли в животе и водянистый стул бледно-желтого цвета.

Лечение ротавирусной инфекции

Первейший шаг родителей – вызов врача на дом. Главная опасность Ротавируса – обезвоживание, и только врач определит, требуется ли ребенку госпитализация. Чем опасно обезвоживание для детского организма? Дефицит жидкости вызывает сбои в работе нервной системы, это ведет к возникновению судорог. Так же, одним из наиболее частых последствий обезвоживания, является развитие пневмонии. Специфического препарата, борющегося с инфекцией, не существует, лечение сводится к борьбе с дегидратацией. Для восполнения жидкости и нормализации водно-солевого баланса, ребенка нужно выпаивать любым солевым раствором, продающимся в аптеках. Подобный раствор можно приготовить дома (в 1л. воды растворить 1ч.л. соли, 1ч.л. соды, 2ст.л. сахара), поить ребенка по 1 – 2 ч.л. через каждые 15-20 минут. Если ребенок первого года жизни не может или не хочет пить, для этих целей попробуйте использовать одноразовый шприц, вливать малышу в ротик по 1- 2 мл раствора каждые 10 минут. От того, насколько качественно и ответственно будет проведена регидратация (восполнение жидкости в организме), зависит, как скоро ребенок пойдет на поправку.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, единственным доказанным методом лечения этой инфекции является борьба с обезвоживанием и восстановление баланса в организме. Ни противовирусные, ни противодиарейные препараты в данном случае не помогут, антибиотики же при водянистой диарее противопоказаны (если в кале ребенка присутствует кровь – это не ротавирус). Если в период болезни ребенок кушать не хочет, заставлять его не нужно. Меню можно составить из 2-3 блюд и кормить маленькими порциями. Необходимо полностью исключить из питания молочные продукты, так как при этом заболевании нарушается активность фермента лактозы, расщепляющего молочный белок.

Выздоровление

При своевременном обращении за медицинской помощью, а так же успешной борьбе с обезвоживанием, улучшение может наступить уже на третий день. Полного выздоровления и восстановления аппетита стоит ожидать не ранее чем на 5-7 день. В течение еще двух недель обязательно нужно придерживаться безмолочной диеты. Взамен, предложите ребенку кисломолочные продукты, они восстановят пострадавшую микрофлору кишечника.

Профилактика

Как уже было сказано, защититься от заражения ротавирусом, только лишь соблюдая основные правила гигиены, невозможно. Этой инфекцией переболевают 100% населения, причем, возраст от 6 месяцев до 3-х лет является критическим. Для профилактики ротавирусной инфекции, разработаны две вакцины, но успеть привить ребенка желательно до 6-8 месяцев. Но, так как вакцинация от ротавируса носит лишь рекомендательный характер, делать ее придется за личные средства.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: