Кишечные колики у младенцев

Наступил долгожданный момент - в Вашем доме появился новый член семьи - Ваш малыш. Позади девять месяцев ожидания, постоянных переживаний. Вот оно, счастье, тихонько посапывает на ручках у мамы. И казалось бы, ни чего не может омрачить этот момент. Но к сожалению, очень часто, деток на первом году жизни мучают кишечные колики. Кишечная колика это дискомфорт в кишечнике, грубо говоря повышенное газообразование. Взрослый человек может просто не обратить внимание на это. А вот для младенца - просто катастрофа!

Симптомы кишечных колик:



вздутие животика

капризы, плач без причины

отказ от груди(бутылочки)

плохой сон

Кроха полностью зависит от мамочки, ведь он питается материнским молоком. В первую очередь необходимо следить за своим питанием, соблюдать диеты. Не употреблять в пищу продукты, которые могут спровоцировать вздутие живота. Это все бобовые(горох, фасоль), капуста белокочанная, сладости(мед, шоколад), сдобная выпечка, острые и кислые продукты и т.д. Удобнее и продуктивнее вести пищевой дневник. Фиксировать на какие продукты возникает реакция. Ведь у каждого человека все индивидуально.

Как же помочь?

Самое главное, после каждого кормления, поносить ребенка на руках вертикально, до тех пор, пока не отойдет воздух, попавший в желудок при кормлении. Это может длиться от 5 минут и дольше.

Перед кормлением делать массаж животика. Мягкими круговыми движениями, по часовой стрелке. Можно использовать детский крем для скольжения. Массаж поможет кишечнику лучше функционировать, продвигать газы.

Выкладывать грудничка на живот. Это способствует выводу газов естественным путем. Ребенок давит своим весом на животик, пытается шевелиться. Еще один плюс такого упражнения - укрепление мышц шейки и спины.

Поить кроху настойками трав(фенхель, ромашка, мята). Обязательно соблюдать возрастные ограничения. Сухое тепло на живот. Это может быть проглаженная пеленка, солевая или водная грелка.

Поносить на руках вертикально вниз животом. Одна рука поддерживает головку, вторая проходит между ножек и образует подпорку под животом. Особенно помогает в ночное время.

Лекарственные препараты. Выбор их очень широк, но принимать следует только после консультации педиатра.

Так же не стоит исключать лактазную недостаточность. Это нехватка фермента, который расщепляет молочный сахар, происходит брожение в кишечнике, появляется вздутие живота. Для того чтобы выяснить, необходимо сдать соответствующий анализ.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: