Как развивается скарлатина у детей?

Скарлатина относится к детским инфекционным болезням. Чаще всего этим заболеванием болеют в возрасте до 10-ти лет. Взрослые болеют скарлатиной гораздо реже, но переносят тяжелее. Возбудитель - гемолитический стрептококк, передаётся воздушно-капельным путём. Из всех детских инфекций скарлатина - одна из самых заразных.

Латинское слово «scarlatum», обозначающее «ярко-красный», видимо, стало названием, для которого характерны красные точечные высыпания на коже. Но это далеко не все симптомы, свойственные этому заболеванию. Очень часто скарлатину путают с ангиной из-за сильной боли в горле, общей интоксикации организма и подъёма температуры до 40°С. Именно с этого начинается заболевание, а сыпь возникает немного позже.

Как и большинство детских инфекционных болезней, скарлатина опасна своими осложнениями. Сейчас чаще всего заболевание протекает в легкой, смазанной форме. Возможно, из-за этого чаще стали развиваться сопутствующие осложнения аллергического характера, поражения почек, сердечной мышцы, гнойно-септические поражения кожи и слизистых оболочек. Достаточно часто последствием скарлатины становится ревматизм.

Заражение происходит при попадании микроскопических капель слюны больного человека в дыхательные пути здорового. Проявляться болезнь начнет приблизительно через неделю после инфицирования. Начинается с общей слабости, недомогания, повышения температуры. Обязательным симптомом будет сильная боль в горле и, возможно, воспаление подчелюстных лимфатических узлов. Ребенок не может глотать. На следующий день присоединяются высыпания. Сыпь интенсивней в подмышечных впадинах и на локтевых сгибах. Для скарлатины не всегда характерен зуд. Сыпь покрывает все лицо ребенка, кроме носогубного треугольника. Он сильно выделяется на фоне общей красноты и ярко-красных губ. Язык красный, обложен налётом, с резко выделяющимися сосочками. Через пять дней после появления сыпь светлеет, а через две недели начинает шелушиться. В этот же период снизится и температуря, появится аппетит.

Если заболевание легкой или средней степени тяжести, больной лечится дома. Но такого ребенка необходимо изолировать от здоровых членов семьи. Заболевшему малышу выделяется индивидуальная посуда и предметы ухода. Изоляция продолжается до 12-ти дней после исчезновения симптомов заболевания.

Для лечения скарлатины назначают антибиотикотерапию и механически щадящую диету, которая будет состоять из жидких, полужидких и протертых теплых блюд. Назначаются также противоаллергические и противовоспалительные средства. Вакцины от скарлатины не существует. Профилактикой заболевания будет только избегание контакта с заболевшими скарлатиной людьми.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»