Детские болезни – коклюш

Будучи инфекционным заболеванием, вызванным коккобактериями, коклюш может поразить как ребенка, так и взрослого хотя недуг издавна относят к разряду детских болезней. Одним из его характерных признаков считается кашель приступообразного характера.

Заражение инфекцией происходит от больного к здоровому в течение недели от начала болезни пациента. Заражение осуществляется воздушно-капельно. Наиболее часто болеет коклюшем детский контингент от двух до пятилетнего возраста.

Попадая на слизистые, возбудитель инфекции проникает в дыхательные пути нижние их отделы и оказывает там свое патогенное воздействие путем выработки токсинов.

Заболевание характеризуется выраженными приступами кашля, которых при легкой форме заболевания в течение суток может наступить до пятнадцати, а при тяжелой до пятидесяти. Приступы кашля, как правило, сопровождаются нарушениями дыхательного процесса с посинением кожных покровов. Ребенок себя плохо чувствует: становится раздражительным, теряет сон и аппетит.

Симптоматика заболевания

Поскольку течение заболевания происходит медленно, в нем выделяют несколько периодов. Первыми симптомами с момента заражения болезнь проявляется только через неделю.

1 период – постепенное начало заболевания. Проявления симптомов заключаются в сухом кашле, незначительном насморке и непродолжительных головных болях. Немного повышена температура. Общее состояние ребенка не ухудшено, и он продолжает посещать детский сад или учебное учреждение. Через недели две кашель начнет свое усиление и станет более навязчивым.

2 период – характеризуется часто повторяющимися приступообразными кашлевыми периодами. Толчки кашля идут один за другим, оставляя пациента лишь на миг, чтобы он успел сделать резкий вдох, который сопровождается свистом.

Тяжелые случаи сопровождают кашель рвотой, идет носом кровь, наступает лихорадочное состояние. Может наблюдаться в связи с непрекращающимся кашлем мочеиспускание и выход каловых масс непроизвольно.

Однако при своевременной вакцинации ребенок даже заразившись, легко перенесет заболевание. У него симптомы кашля проявятся в более легкой форме. Тем не менее, они продлятся не менее полутора месяцев. Также дыхание станет немного затрудненным. Осложнений коклюш не дает.

А вот для грудничков заболевание коклюшем превратится в настоящее испытание. Симптоматика проявляет себя буквально через несколько дней после того как ребенок был инфицирован. Приступы кашля способны довести ребенка до судорог. Состояние маленького пациента сильно осложняется, он теряет сон, наблюдается тремор конечностей.

Лечебные приемы

Малыши первого года жизни и те, у кого заболевание протекает в тяжелой форме, должны быть незамедлительно госпитализированы. Следует, как можно раньше начать лечение антибиотиками, а также антигистаминами. Иногда особо тяжелые случаи могут потребовать применения гормональной терапии. Также всем пациентам показаны медикаменты для разжижения мокроты.

Немалое значение для выздоровления будет иметь оптимальная организация режима дня пациента и уход за ним.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: