Борьба с диареей у малышей

Когда у малыша учащается дефекация, а каловые массы приобретают водянисто-пенистый вид, то, скорее всего, ребенок заболел диареей. И хотя мамочки по совету бабушек пытаются самостоятельно побороть этот недуг, все-таки необходимо в срочном порядке, особенно когда уже появилась температура и наблюдается рвота, обратиться к педиатру, дабы не допустить быстрого обезвоживания детского организма и вовремя начать устранение проблемы.

Зачастую возбудителем диареи у малышей является так называемый ротавирус (вернее, ротавирусная инфекция), реже можно наблюдать гельминтов, бактерии-сальмонеллы в множественном числе или грибки, заселившие кишечник. Стоит учитывать, что при таких проявлениях диареи «ворсинки» тонкого кишечника сглаживаются, поэтому ни полезные вещества, ни жидкость не всасываются, наоборот, из организма выводятся жизненно важные электролиты.

Ввиду того что понос для малыша достаточно опасен, врач назначает в первую очередь препараты регидратации, то есть способствующие восстановлению водного баланса. Сегодня в аптеке не составит труда приобрести уже сделанный раствор электролита, доза приема коего назначается исключительно врачом в зависимости от степени диареи, веса и конституции младенца. Такая жидкость содержит все необходимые питательные вещества, благодаря чему постепенно начинает восстанавливаться слизистая оболочка кишечника, а ранее не усваиваемые витамины и микроэлементы вновь идут в кровь малыша.

Вместе с таким раствором педиатр может назначить и антибиотики. Они помогут уничтожить вирус и болезнетворную микрофлору, являющиеся причиной диареи.

Наверняка все помнят, что еще в советское время детские врачи рекомендовали не кормить ребенка на протяжении суток, а только обильно поить. Современные подходы к лечению поноса несколько поменяли приоритеты. Сегодня врач, наоборот, будет настаивать на продолжении кормления, независимо грудной это ребенок либо же ест смесь из бутылочки. Просто считается, что голодание во время диареи окончательно останавливает работу кишечника, крайне негативно влияя на общее состояние организма.

Таким образом, основными этапами освобождения ребенка от поноса являются:

• своевременное обращение за помощью к врачу;

• покупка в аптеке специального раствора электролита (давать его надо только в соответствии с показаниями и рекомендациями педиатра);

• обеспечение ребенка обильным питьем;

• кормление малыша (лучше, если частота кормлений увеличится в два раза);

• ни в коем случае не давать малышу таблетки от диареи, рассчитанные на взрослого человека.
Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: