Ветряная оспа у детей

Ветряная оспа, в простонародье называется ветрянка, это вирусная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Практически каждый ребенок болеет этой болезнью до 7-10 лет. Чаще всего дети заражаются ветрянкой в детских учреждениях. Периоды.

Ветрянка протекает течение нескольких периодов:

1. Инкубационный. Он может длиться от 10 до 20 дней.

2. Продромальный. Наступает за 1-2 суток до высыпания. Иногда этот период отсутствует.

3. Период высыпания.

За несколько дней до появления сыпи человек становится заразным, хотя сам еще не подозревает, что болен.

Симптомы.

Симптомами ветрянки является:

1. Сыпь. Красная сыпь похожая на укус насекомых, она может вызывать зуд. Обычно сыпь начинает появляться на спине, груди и лице, только потом она распространяется по всему телу. Ее сменяют пузырьки, заполненные жидкостью, когда они разрываются, то становятся язвочками. Их нельзя расчесывать, иначе останутся шрамы.

2. Повышение температуры, она может подняться до 39 градусов, иногда даже больше.

3. Ребенок теряет аппетит, появляется слабость.

4. Головная боль.

Диагностика.

Распознать ветряную оспу до появления сыпи практически невозможно. Но если имеются подозрения, то можно сдать общий анализ крови.

Лечение.

Ветряная оспа не лечится, она проходит сама через определенное время, но нужно соблюдать некоторые правила, чтобы болезнь, не затянулась надолго. К таким правилам относят содержания в чистоте ребенка, постельного белья, одежды и рук. Сыпь надо обрабатывать зеленкой, для того чтобы замечать где вскакивают новые язвочки. При отсутствии температуры врач может разрешить принимать ванну со слабым раствором марганцовки.

Лечения ветрянки носит такой характер, что лечатся симптомы, если температура очень высокая то надо принимать жаропонижающие средства, если язвочки гноятся, то принимаются антибиотики. Также врач может выписать противовирусные средства, или при сильном зуде противоаллергические.

Ребенка изолируют дома не менее 10 дней после начала болезни.

Осложнения.

Осложнения после ветрянки бывают крайне редко. У сильно слабых детей после тяжелой формы ветряной оспы, редко, но может быть поражения органов или мозга. Тяжелые формы болезни лечат в больнице и стараются не допустить таких последствий.

Прививки от ветряной оспы.

Прививка хорошо защищает от ветрянки, ее делают в возрасте одного года и старше, подросткам и взрослым тоже можно делать такую прививку. Она защищает на 10 лет, если же человек которому делали прививку, заболел, то болезнь проходит в легкой форме.

Во многих странах такая вакцина пользуется популярностью, но в России она еще не получила своего распространения, так как поставить ее можно платно, а цена достаточно большая.

Профилактика.

К профилактике относят прививку от ветряной оспы.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: