Стадии рака простаты

Рак простаты - одно из наиболее коварных и смертоносных заболеваний, поражающих мужское население планеты. В наши дни такой диагноз могут поставить абсолютно любому мужчине, независимо от того, сколько ему лет, и какой образ жизни он ведет. Врачи называют лишь факторы повышенного риска, среди которых ВПЧ, травмы, работа с химикатами и радиоактивным веществами, курение. Впрочем, все эти факторы выделяются весьма условно, ведь в наши дни этот недуг поражает очень много молодых, практически здоровых пациентов, которые, казалось бы, смогли исключить все негативное влияние на свой организм.

Медики различают 4 стадии рака. Первая, как правило, течет бессимптомно. На этом этапе опухоль только зарождается и при своевременной диагностике ее можно удалить без тяжелых последствий для организма. Первые признаки рака мужчина пока еще не ощущает. Распознать болезнь на такой стадии можно только в ходе профилактического осмотра.

При второй степени рак простаты уже дает более заметные симптомы. Пациент иногда чувствует дискомфорт при мочеиспускании, может также испытывать проблемы с эрекцией. Определить наличие опухоли можно при первичном осмотре, а также с помощью УЗИ-диагностики и биопсии. Своевременная операция в сочетании с медикаментозной терапией дают неплохие результаты в борьбе с болезнью.

На третьей стадии рак поражает уже лимфоузлы. Многие мужчины замечают припухлость, иногда даже испытывают боль и дискомфорт при ходьбе. На этой стадии также можно повести весьма успешную операцию, но к ней обращаются редко.

Наиболее страшна для больного с диагнозом рак простаты четвертая стадия. Здесь наиболее выраженные симптомы, среди которых боли, общая слабость организма, потеря веса, проблемы с кишечником. При мочеиспускании нередко выделяется кровь. На этой стадии поражена уже не только простата, но и близлежащие лимфоузлы. Опухоль дает метастазы, которые поражают органы брюшной полости, в первую очередь, конечно, кишечник. Но в некоторых случая болезнь охватывает также легкие, сердце и другие системы организма.

На четвертой стадии больным уже не назначают операцию, поскольку удалить всю опухоль вместе с метастазами уже невозможно. Все, чем может помочь медицина в данном случае - назначить химиотерапию и прием специфических препаратов для поддержания организма. Это фактически последняя стадия заболевания. Самое печальное то, что многие мужчины именно на этом этапе впервые обращаются к врачу, так как заболевание, наконец, дает выраженную симптоматику. Однако полностью избавиться от болезни тут уже невозможно.

Для больных с диагнозом рак простаты четвертой степени прогноз, как правило, не благоприятный. Врачи отводят им от трех до пяти лет жизни, хотя, в целом, сроки зависят от соблюдения больным врачебных рекомендаций, а также его общего уровня жизни и возможности поддерживать собственный организм. И все же вопреки прогнозам, больные с четвертой стадией рака живут на 2 или 3 года дольше установленных сроков.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»