Пневмоэнцефалография при опухолях мозга

Пневмоэнцефалографические изменения при опухолях головного мозга обусловлены как непосредственным давлением опухоли, так и сопутствующим отеком. При одной и той же локализации опухолевого процесса деформация желудочков и степень их смещения могут быть весьма различны в зависимости от величины опухоли, глубины ее залегания и от выраженности отека и набухания мозгового вещества, которые, в свою очередь, зависят, в основном, от сдавления сосудов. При опухолях мозга изменяется не только желудочковая система, но и под-паутинные пространства. В связи с отеком или непосредственным выходом полюса опухоли на поверхность полушария меняется рельеф коры. На пневмоэнцефалограммах в соответствующем отделе подпаутинные щели отсутствуют.

Опухоли боковых желудочков исходят либо из сосудистых сплетений, либо из эпендимы. На пневмоэнцефалограммах выявляется дефект наполнения какого-либо отдела желудочка. В случае окклюзии монроева отверстия может быть заполнен только один боковой желудочек на противоположной стороне. Дефект наполнения желудочка может дать также опухоль, прорастающую из окружающих тканей, но при этом желудочковая система смещается в противоположную сторону.

Внутрижелудочковые опухоли, в отличие от этого, не дают смещения. Во всех случаях внутрижелудочковых опухолей имеется обширная водянка, которая является результатом раздражения сосудистых сплетений и эпендимы.

Опухоли мозолистого тела, локализующиеся в переднем его отделе, раздвигают передние рога и сдавливают один из них. При локализации опухоли в средней части мозолистого тела может быть дефект в теле желудочка и иногда окклюзия одного или обоих монроевых отверстий.

Опухоли задней черепной ямы ведут к возникновению выраженной симметричной внутренней водянки без смещения системы желудочков. Для выяснения точной локализации опухоли необходимо получить изображение IV желудочка, сильвиева водопровода и базальных цистерн. При опухолях червя мозжечка сильвиев водопровод смещается кпереди, при опухолях полушарий мозжечка — в сторону. В той или иной степени нарушается также и выполнение цистерн на стороне опухоли. Могут выявиться деформация и сужение IV желудочка.

Все компрессионные процессы неопухолевой природы, к которым можно отнести гранулемы, абсцессы, диффузный или локальный отек мозга в результате циркуляторных нарушений, старые внутримозговые кровоизлияния, дают на пневмоэнцефалограммах картину опухоли, и их диагностика возможна только с учетом клинических данных. Те же изменения дает и локальный энцефалит с сопутствующим отеком.

Цистицеркоз головного мозга чаще всего приводит к слипчивым изменениям в оболочках по поверхности больших полушарий и на основании, так как большинство паразитов локализуется в коре и вызывает реактивное воспаление. При этом возникает арезорбтивная гидроцефалия. На пневмоэнцефалограммах определяется расширение желудочков и отсутствие газа в подпаутинных пространствах. Цистерны основания могут быть расширены из-за нарушения ликвородинамики. Реже при цистицеркозе наблюдается кистозный арахноидит.

Цистицерки, локализующиеся вблизи стенок желудочков, невидимые па обзорных снимках, на пневмоэнцефалограммах могут прослеживаться на фоне газа в виде мелких круглых теней.

Цистицерк четвертого желудочка обычно имеет более крупные размеры и также иногда может быть виден на фоне газа в виде слабо интенсивной округлой тени. При локализации в четвертом желудочке цистицерк нарушает отток ликвора, что приводит к резкому расширению желудочков. Такую картину трудно дифференцировать от опухоли задней черепной ямы.

В остром периоде после черепно-мозговой травмы пневмоэнцефалография как диагностический метод применяется редко. В некоторых случаях при переломах основания черепа для предупреждения образования арахноидальных сращений в ближайший период после травмы при спинномозговой пункции вводят небольшие порции кислорода. На снимках при этом уже спустя 2—4 недели после травмы может определяться выраженная внутренняя водянка.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: