Рассеянный склероз


Лечение рассеянного склероза (РС) осуществляется по трем основным стратегическим направлениям: лечение осложнений, симптоматическое лечение, превентивная терапия. Тактика лечения меняется в зависимости от вида течения заболевания и его фазы. В фазе обострения в первую очередь назначаются сильнодействующие противовоспалительные средства (пульс-терапия метилпреднизолоном) с целью уменьшения признаков аутоиммунного воспаления. Симптоматическая терапия позволяет уменьшать различные проявления заболевания, то есть те симптомы, которые ухудшают качество жизни больных: головокружение, утомляемость, повышение…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Пункция артерии

Пункция артерии и вен – необходимая процедура при проведении диагностического обследования пациентов…

Читать далее...
Колоноскопия. Как часто можно…

Большинство пациентов получают назначение такой процедуры, как колоноскопия. Как часто можно делать процедуру…

Читать далее...
Эндоскопическое удаление кисты

Сегодня благодаря развитию медицины и ведению новых, современных, инновационных технологий – при диагностировании…

Читать далее...
Геморрой. Цены на лечение

Дезартеризация узлов. Наиболее новая методика по терапии геморроя, которая позволяет не только удалить…

Читать далее...
Пункция щитовидной железы. Последствия

Пункцию щитовидной железы делают после медицинского осмотра у эндокринолога и УЗИ диагностики, в ходе…

Читать далее...

Лечение рассеянного склероза (РС) осуществляется по трем основным стратегическим направлениям: лечение осложнений, симптоматическое лечение, превентивная терапия. Тактика лечения меняется в зависимости от вида течения заболевания и его фазы. В фазе обострения в первую очередь назначаются сильнодействующие противовоспалительные средства (пульс-терапия метилпреднизолоном) с целью уменьшения признаков аутоиммунного воспаления. Симптоматическая терапия позволяет уменьшать различные проявления заболевания, то есть те симптомы, которые ухудшают качество жизни больных: головокружение, утомляемость, повышение мышечного тонуса, дизурические расстройства. Но это лечение не может влиять на дальнейшее развитие заболевания, его прогрессирование. Только в течение последнего десятилетия появились средства превентивной терапии. Заболевание из неизлечимого стало таким, течение которого можно контролировать.

Основными средствами лечения, изменяющими течение РС, являются медпрепараты иммуномодулирующей терапии. К этой группе относят медпрепараты бета-интерферона и глатимера ацетата. Препараты бета-интерферона блокируют рецепторы, чувствительные к провоспалительному цитокину гамма-интерферона, который производится в стадии обострения заболевания, реактивируют функцию Т-супрессоров, тем самым ослабляют воздействие антител к базовым агентам миелина, понижают влияние воспалительного процесса в ЦНС. Клинически это проявляется снижением частоты и тяжести обострений, замедлением темпов прогрессирования заболевания.

Глатимера ацетат - комплексный препарат, состоящий из синтетических полипептидов, по химическому составу схож с основным белком миелина. В связи с антигенным сродством к антигенам миелина иммунокомпетентные клетки «охотнее» реагируют на глатимера ацетат, чем на миелин, и таким образом блокируют специфические миелиновые аутоиммунные реакции, предопределяющие разрыв миелиновой оболочки.

Препараты иммуномодулирующего действия при РС достаточно широко применяются в мире. Высокотехнологичный процесс их производства обуславливает высокую стоимость лечения, поэтому в развитых странах его обеспечивают государственные органы здравоохранения. Во многих регионах России указанные лекарственные средства применяются лишь в отдельных случаях за счет средств пациентов или спонсоров.