Невроз - это наследственное?

Развитие неврозов - это явление сложное, имеющее много причин. Психика человека формируется через ряд внешних и внутренних факторов. Окружающая среда влияет на развитие конкретных качеств и способностей, а также на возникновение психических заболеваний. С развитием технологий и медицины, человечество познает механизм, регулирующий возникновение психических расстройств. Невроз является психическим заболеванием, которое затрагивает многих людей. Стоит задуматься, таким образом, является ли это заболевание наследственным?

1. Психические проблемы и развитие неврозов.

Невроз развивается в первую очередь из-за неумения справиться с внутренними проблемами и трудностями. Внутренние конфликты приводят к тому, что у человека может начать развиваться тревожное расстройство. Растущее напряжение и неэффективные способы борьбы с ним в сложных ситуациях приводят к тому, что человек не может преодолеть трудности и восстановить внутреннее равновесие.

2. Генетический фактор и невроз.

Среди факторов, формирующих личность, выделяется генетическая предрасположенность. Каждый человек имеет определенные особенности, которые кодируются генами. К ним относятся как биологические элементы внешнего вида, как и психические детерминанты поведения. Генетическая предрасположенность являются фактором, обуславливающим развитие определенных качеств. Чтобы усовершенствовать психические детерминанты, помимо генетического фактора, важным является влияние окружающей среды, социально-культурного слоя.

Что влияет на уверенность в себе?

Уверенность в себе является очень важным элементом нашей личности, играет важную роль в установлении социальных контактов, принятии активности. Гены имеют свою долю в формировании у человека таких качеств личности, как: пугливость, склонность к одержимости, закрытость для социальных контактов. Эти особенности также играют роль в возникновении неврозов. Однако те же генетические основания не являются причиной возникновения тревожных расстройств. К возникновению такого рода заболеваний, помимо генетического фактора, должны быть причастны также внешние факторы - подходящие физические условия, социальные и культурные. Все вместе они могут вызвать у человека возникновение тревожных расстройств.

3. Генетическая предрасположенность к тревожным расстройствам.

Биологические особенности позволяют людям развивать определенные качества. В сочетании с переменными условиями социальной среды и культуры, в которой созревает молодой человек, генетические детерминанты могут усиливать определенные стили поведения. Также в случае неврозов наследование особенностей играет значительную роль. Есть особенности психики, которые обусловлены генетически и они в зрелом возрасте могут быть причиной возникновения неврозов в соответствующих условиях окружающей среды. Генетическая предрасположенность реагировать страхом в сложных ситуациях и попытках избежать участия в конфликтных вопросах может повысить внутренние проблемы личности. С течением времени такое поведение закрепляется и применяется человеком для того, чтобы справиться с трудностями. Однако это не влияет на эффективность работы и позволяет исправно справляться со стрессом. Избегая опасности, человек понимает, что просто отсрочил ее приход, но не решил проблему окончательно. Такой способ решения проблем вызывает нарастание психических трудностей и внутренних конфликтов. Вместе с неблагоприятными условиями окружающей среды (например, переживание травмы, патология, семейная ссора, сильный стресс, отсутствие поддержки) может привести к развитию тревожных расстройств.

4. Лица, подвергающиеся риску появления неврозов.

Подвержены неврозам, в зрелом возрасте могут быть также лица, у которых родители способствовали определенному стилю поведения, например изоляции, беспомощности, скрытности и т. д. Люди, которые по своей природе малоразговорчивы и скрытны, через действия своих родителей могут передать эти особенности. Подавление эмоций ребенка может быть причиной развития неврозов и тревожных расстройств в будущем. Неумение справиться с проблемами в общении с другими и стресс, вызванный трудными ситуациями в социальной среде, способствуют появлению психологических проблем. В сочетании с тревожностью это может привести к появлению расстройств в различной форме.

Невроз - это заболевание, на развитие которого оказывают влияние следующие факторы: социально-культурные, биологические, психологические. Развитие человека связано как с генетическими факторами, так и окружающей средой, в которой воспитывается. Таким образом, на формирование тревожных расстройств оказывают влияние не только особенности, передающиеся по прямой линии, но и воспитание, среда жизни и психические трудности. Унаследованные от предков особенности являются лишь предрасположенностью к конкретным стилям поведения. Они не влияют непосредственно на развитие неврозов. Для того, чтобы у человека мог развиться невроз необходимы также соответствующие социальные условия.

Лица, которые подвержены тревожным расстройствам - это люди с соответствующими проявлениями беспокойности. Например: склонность к ощущению тревоги, избегание, перфекционизм и т. д. Они подвержены негативному влиянию внешней среды. Также сформированные в детстве навыки, способствуют тому, чтобы справиться со стрессом и трудностями, имеют большое значение для сохранения психического здоровья. Развитие неврозов никогда не обусловлено только генетическими аспектами. На него влияет также целый ряд факторов окружающей среды и культуры.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: