Бессонница: как с ней бороться?

Как побороть бессонницу? Этот вопрос задают себе многие. Почти сорок процентов населения страдают этой болезнью. Интересно, что большинство из них – мужчины. Причин у бессонницы может быть очень много: стрессы, переутомления, гормональные сбои, смена режима дня, последствия перенесенных болезней, остеохондроз, лунатизм, беременность, наследственные болезни и много другого. В большинстве случаев, больной может и сам справиться с проблемой. Но есть и такие случаи, после которых обращение к врачу становиться обязательным.

Врачи почти всегда выписывают таким пациентам снотворные лекарства. Они очень эффективны, но могут вызывать привыкание. И потом больной не сможет засыпать без их применения. Чтобы избежать такой ситуации и все-таки побороть бессонницу, нужно попробовать придерживаться нескольких правил:

- ложиться спать строго в один и тот же час;

- перед сном приготовить постель: удобно постелить, проветрить комнату;

- перед отходом ко сну полезно сделать прогулку на свежем воздухе;

- выпить чашку теплого молока, а к нему добавить пару ложек меда;

- перед сном не смотреть телевизор или компьютер;

- во второй половине дня не злоупотреблять крепким кофе;

- на ужин не употреблять жирных и сытных блюд;

- принять теплый душ.

Если профилактические меры не помогают, стоит попробовать лечить бессонницу народными методами. В эффективности они ничем не уступают медикаментам, но почти никогда после их применения не возникает привыкание. Если нет времени изучать рецепты, то в аптеке можно купить сразу сбор трав для борьбы с бессонницей. В большинстве случаев в них входит ромашка, мята, мелисса или валериана. Но есть и другие рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

На ночь можно принимать заваренный в вине укроп. Готовим его в расчете 50 гр. укропа на литр вина. Справиться с бессонницей поможет и молоко козы. Очень вкусно и полезно. В теплое молоко нужно добавить несколько ложек натурального меда. Это лекарство во все времена считалось очень действенным. А если добавить к нему еще немного кардамона и мускатного ореха – будет и вовсе хорошо. Очень хорошим лекарством от бессонницы является масло лаванды. Можно растирать им виски, готовясь ко сну. Полезно делать перед сном легкие физические упражнения. Равномерные движения помогут расслабиться и обрести равновесие. Поможет и специальная дыхательная гимнастика. Глубокие вдохи и выдохи успокоят нервную систему.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»