Медицинские осмотры: цели и регулярность прохождения

В статье 209 ТК Российской Федерации указано, что охрана труда является системой сохранения жизни и здоровья людей, являющихся сотрудниками компании, во время трудовой деятельности. Для охраны труда должны проводиться разнообразные мероприятия. Итак, от чего зависит состояние здоровья сотрудников предприятия?

1. Правовые мероприятия. В данном случае предполагается решение юридических вопросов, повышающих эффективность деятельности.

2. Организационно-технические. В этом случае предполагается решение организационных вопросов относительно мероприятий, направленных на улучшение состояния здоровья сотрудников.

3. Санитарно-гигиенические. Данные мероприятия требуются для организации правильных условий трудовой деятельности.

4. Лечебно-профилактические. Целью является лечение общих и профессиональных заболеваний, проведение их профилактики.

5. Реабилитационные. В этом случае проводится реабилитация, позволяющая устранить негативные последствия производства и восстановить здоровья.

Важно отметить то, что медицинские осмотры, которые проводятся с привлечением специальных комиссий на различных предприятиях, относятся к разным видам, а именно предварительному и периодическому. В любом случае целью является соблюдение охраны трудовой деятельности.

Какие цели должны быть достигнуты, если для сотрудников предприятия организовываются обследования, являющиеся предварительными?

1. Наблюдение в динамике за состоянием здоровья и возможность своевременного выявления симптомов заболеваний, являющихся профессиональными. Важно отметить, что во внимание принимаются ранние признаки всех существующих профессиональных заболеваний, что позволяет принять адекватные меры для восстановления здоровья человека. Таким образом, можно своевременно предотвратить негативное влияние производственных факторов на работника и восстановить его здоровья, составить группы риска для организации.

2. Выявление различных заболеваний, которые являются общими, но при этом предполагающих запрет на продолжение рабочей деятельности. Общие заболевания могут предполагать необходимость предотвращения влияния вредных, а также опасных факторов. В связи с этим, после выявления определенных заболеваний человек должен сменить должность и избегать производственного процесса, который прежде был нормой.

3. Своевременное проведение профилактики, а также реабилитации для того, чтобы была возможность сохранить здоровье, а впоследствии – восстановить трудоспособность сотрудника предприятия.

Частота проведения медицинских осмотров, которые являются периодическими

Обследования в обязательном порядке должны проводиться совместно с работодателем, причем присутствует необходимость учета санитарно-гигиенической, а также эпидемиологической ситуации. Мероприятия должны проводиться, по крайней мере, раз в два года. Лица моложе двадцати одного года должны обследоваться ежегодно.

Медицинские заключения, полученные сотрудниками предприятия, предполагают возможность проведения медицинских осмотров до наступления установленного срока.

Периодические медицинские осмотры

В данной ситуации становится возможным досрочное проведение обследований для людей, работающих на предприятии. Однако основой должно быть заключение Роспотребнадзора с обоснованием проведения мероприятия.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»