Маммология. Причины болезней молочной железы и методы исследований

Маммология изучает болезни молочной железы у женщин. Диагностирует эти болезни и занимается их лечением. При своевременной диагностике и лечении большинство болезней молочной железы полностью излечивается. К болезням молочной железы относят мастопатию, мастит, фиброаденому, кисту, злокачественную опухоль молочной железы.

Причинами возникновения злокачественных опухолей могут служить такие болезни как поликистоз, фибромиома матки, маточные кровотечения. Кроме того, длительное применение противозачаточных препаратов, бесплодие, ранний климакс, поздние роды предрасполагают к появлению злокачественных новообразований. Эндокринные заболевания также негативно воздействуют на молочную железу. Благоприятствует появлению новообразований отсутствие половой жизни или частые перерывы в ней, сильные стрессы, радиация, различные травмы матки. К группе риска по женским болезням попадают больные сахарным диабетом, страдающие ожирением, имеющие хронические болезни печени и кишечника. Клинические проявления различаются в зависимости от болезни, но имеют и общие симптомы. При опухоли соска из него выделяется гной, сосок втягивается, деформируется молочная железа, под мышками увеличиваются лимфоузлы.

У женщины, имеющей опухоль в молочной железе, грудь втягивается и деформируется, появляются уплотнения и кровянистые выделения. При фиброаденоме лимфоузлы увеличиваются, в груди появляется безболезненное уплотнение. При мастите, который появляется у кормящих матерей, повышается температура, молочная железа увеличивается, ощущается сильная боль. Для диагностики женских болезней применяют клиническое обследование. Проводятся тщательные анализы. Очень важно при диагностировании знать о факторах в группах риска возникновения болезней. При помощи пальпации можно обнаружить уплотнение и его величину. При лабораторном методе исследования определяют гормональный статус женщины. Проверяется уровень эстрогена и пролактина. В наше время при помощи опухолевых маркеров определяют патологию, возникающую в молочных железах.

Для диагностики болезней молочной железы используют маммографию. Это лучевая диагностика. Маммографию назначают при появлении уплотнений в молочной железе, при болях в ней. В том случае, когда опухоль не прощупывается, применяют рентген. Маммографию женщинам среднего возраста нужно проводить один раз в 2 года, а старше 50 лет – каждый год. Для диагностики делают УЗИ молочной железы. УЗИ дополняет маммологию. При помощи компьютерной томография обнаруживают новообразования величиной в 2 мм.

( магнитно - резонансная терапия) – один из ведущих методов диагностики опухолей. Но ее недостаток в том, что при ее применении не выявляются на ранней стадии злокачественные новообразования. Исследование на наличие опухолей проводят при помощи тонкоигольчатой биопсии. Биопсия в большинстве случаев дает возможность поставить правильный диагноз.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: