Язва желудка и ее признаки

Язва желудка представляет собой местное поражение слизистой желудка, иногда с повреждением слоя эпителия, находящегося под ней. Причиной возникновения является воздействие соляной кислоты, которая разъедает определенный участок, вызывая нарушения образования и роста клеток на нем. В результате образуется ниша в слое эпителия стенки желудка, которая и называется язвой.

Хронические язвы желудка определяются наличием ниши постоянной формы, сужением желудка, возникновением уплотненных и деформированных клеток вокруг пораженного участка. Дефекты, возникающие из-за язвы, обычно имеют форму глубокой воронки, а ниши при этом остроконечные с ровными контурами. Признаком этого вида является втягивание противоположной язве стенки желудка.

Раньше существовало мнение, что ниши образуются при язвах, неспособных к рубцеванию. В наше время доказано, что ниша может исчезнуть, но сама язва останется. Этот процесс будет зависеть от состояния клеток вокруг язвы. Если слизистая оболочка не имеет отека, то язва небольшая, при воспалительном процессе в слизистой появляется отечность, и глубина ниши увеличивается. При отсутствии реактивных изменений слизистой, ниша уменьшается и может совсем исчезнуть. Поэтому при проведении обследований желудка на экране не всегда можно увидеть нишу, что не является показателем отсутствия язвы. Ниша может пропасть при обострении воспалительного процесса в слизистой оболочке, которое провоцирует отек, загораживающий нишу.

Язву желудка предположить можно по субъективным ощущениям больного и точно установить по объективным данным обследования. При хроническом течении болезни идет процесс нарушения функционирования клеток, их видоизменение, в некоторых случаях на большом протяжении, поэтому трудно выяснить размеры язвы. Кроме того, аномальные изменения стенок желудка могут спровоцировать признаки выпадения перистальтики, что показывает возникновение глубоких нарушений в мышцах желудка. В некоторых случаях можно наблюдать нишу, вокруг которой расположен широкий инфильтрационный вал. При достижении больших размеров он становится схож с валом карциноматозным. Поэтому очень сложно бывает различить карциному и язву. Иногда, при обследованиях, можно увидеть схождение складок, причиной которого является прорастание сквозь стенку желудка соединительной ткани с последующим образованием рубцов, стягивающих складки к язве. Это все можно наблюдать при проведении обследования с использованием специальной аппаратуры.

Возникновение язвы также не пройдет незаметно для состояния человека. Обязательно появятся признаки, свидетельствующие о нарушении в работе желудка. К симптомам, испытываемым при этой проблеме, можно отнести боль в желудке при наступлении ощущения голода и ночью, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу. При появлении хотя бы нескольких из них, необходимо срочно обратится к врачу для прохождения обследования и лечения.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: