Инфекционные заболевания на примере гриппа и дизентерии

Инфекционные заболевания вызываются особыми болезнетворными микроорганизмами, обладающими ядовитостью. Одни отравляют организм, выделяя яд в течение жизнедеятельности, другие высвобождают токсины только при разрушении собственных тел. Они могут попасть в организм через дыхательные пути или при употреблении немытых плодов растений. Для каждого заболевания характерен один путь преимущественной передачи. Все инфекционные заболевания имеют инкубационный период, то есть времени от попадания вируса в организм, до проявления первых клинических признаков у больного, что является их отличительной особенностью. Инкубационный период может проходить по-разному, как занимая относительно недолгий период, так и длясь в течение нескольких лет жизни инфицированного. Эти сроки зависят от вида патогенного организма и способа заражения. Например, признаки гриппа могут проявиться сражу же по истечению 2 - 3-х часов. А вирус иммунодефицита может оставаться незаметным от 2-х недель до 10-ти лет.

Рассмотрим способы передачи, симптомы, лечение и профилактику инфекционных заболеваний на примере двух опасных и распространённых недугов. 1.Вирус гриппа. Тип передачи – воздушно-капельный. Симптомы включают в себя повышение температуры тела до 40 градусов по Цельсию, сухой кашель, сопровождаемый болезненными ощущениями в грудной клетке, головную боль и сильный озноб. Лечение осуществляется жаропонижающими, отхаркивающими средствами, витаминами, но не антибиотиками, так как грипп не является бактериальной инфекцией. Рекомендуется покой и обильное питьё. В качестве профилактики может производиться вакцинация.

2.Дизентерия – инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт. Заражение происходит контактно-бытовым или водным путём. Начальные симптомы представляют из себя слабость, недомогание и озноб. Дальше проявляется сильная неутихающая боль в животе, жидкий стул с кровью и слизью, который может давать о себе знать до 25 раз в сутки. Также в течение первых двух – пяти дней может наблюдаться температура до 39 градусов по Цельсию. При тяжёлой форме заболевания могут проявиться недостаточность сердечно-сосудистой системы, и судороги. Лечение: чтобы обеспечить детоксикацию организма, применяются препараты, относящиеся к нитрофурановому ряду, хинолины и фторхинолоны. Принятие лекарственных средств назначается на срок до пяти дней. Профилактика дизентерии сводится к регулярному и тщательному мытью рук и соблюдению гигиенических норм в жилом помещении.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»