ВИЧ-инфекция, характеристика вируса, пути передачи.

Эта инфекция характеризуется возникновением различных патологических процессов вторичного характера в организме, в результате ослабляющего действия вируса по отношению к иммунной системе. Проблема приобрела всеобъемлющий характер, т.к. инфицированию подвержен любой. ВИЧ-инфицирование связано с возникновением и развитием заболевания СПИД. Но попадание вируса в организм, вовсе не означает, что у человека возникнет это заболевание. Бывает так, что человек просто не доживает до развития заболевания и появления первых клинических проявлений. Прогресс развития заболевания протекает медленно, прогрессирование носит волнообразный характер.

Характеристика вируса

Впервые вирус был идентифицирован в лабораториях Соединенных Штатов Америки и Франции. Данные об этом открытии, были опубликованы, практически одновременно, но вследствие того, что ряд экспериментов американцев позже подвергли сомнениям, то пальму первенства в этом, все же отдают французам. Вирус содержит ДНК, относится к группе ретровирусов, подразделяется на типы, а они, в свою очередь делятся на субтипы. В нашей стране, преобладает субтип А. Это связано с инфицированностью инъекционным путем, среди наркотикозависимых лиц. Во внешней среде, возбудитель не обладает значительной резистентностью.

Температура, свыше 56 градусов, убивает его уже через полчаса. Не выдерживает кипячения. Больше устойчивым, является к действию высушивания. Обладает высокой резистентностью по отношению к низким температурам. Чрезвычайно низкая устойчивость его в отношении химических веществ и действия дезинфектантов. Хорошо переносит воздействие ионизирующего излучения и действие УФ лучей. В крови, предназначенной для гемотрансфузий, может сохраняться годами. Попадать в организм, вирус может разными путями.

1.При незащищенных сексуальных контактах.

2.При манипуляциях, связанных с гемотрансфузиями.

3.При пользовании одним шприцем с целью введения наркотических средств.

4. В салонах ТАТУ, при некачественной стерилизации инструмента.

5.Использования чужих бритвенных принадлежностей.

6.Вертикальный путь передачи, предусматривающий внутриутробное заражение.

Лечить начавшееся заболевание, в настоящее время, весьма сложно, а вот профилактика ВИЧ-инфицирования здесь, как никогда, имеет первостепенное значение. На первом месте стоит широкая пропаганда здорового образа жизни, активная борьба с таким социальным злом, как наркомания. И конечно же, надо быть крайне разборчивым в выборе полового партнера, исключить беспорядочные половые связи, это тоже имеет большое значение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»