Аллергия на яд насекомых

Для большинства людей, укусы насекомых являются неприятными и болезненными, но, как правило, безвредны. Однако у некоторых людей, яд насекомых может привести к последствиям в виде аллергии.

Развитие аллергических реакций

Почти каждый подвержен развитию аллергии на яд насекомых. Симптомы аллергической реакции могут быть очень разными, иногда даже опасными для жизни. Иммунная система стоит на страже, защищая наш организм от атак различных бактерии и других соединений. По не совсем понятным причинам, он начинает относиться к безобидным веществам - так называемые аллергены - как к опасным для организма факторам и начинает борьбу с ними.

Защитный ответ иммунной системы вызывает высвобождение различных веществ, ответственных за развитие аллергической реакции и определенные симптомы. Введение яда насекомых в организм человека происходит при укусах. Насекомые наиболее часто нападают, когда они чувствуют себя под угрозой. Оса может жалить многократно. Яд насекомого содержит различные химические вещества, некоторые из них отвечают за развитие аллергической реакции.

Со временем патологическая реакция иммунной системы ухудшается, и после очередного симптома аллергии на укус.

Симптомы аллергии обычно так характерны, что сами люди замечают аномальную реакцию организма после укуса и предполагают, что это может быть просто аллергия. В случае легкой аллергической реакций, как правило, идут к аллергологу. Его роль заключается в оценке тяжести гиперчувствительности и включение соответствующего лечения. Дальнейшее обследование и лечение проводиться под наблюдением аллергологов и иммунологов. В случае тяжелых, угрожающих жизни аллергических реакций, человек должен как можно скорее добраться до ближайшего отделения неотложной помощи. Симптомы аллергии на яд насекомых, могут иметь различные степени тяжести. Симптомы в виде аллергической реакции, расположены локально вокруг укуса в виде:

- покраснение,

- сильный обжиг,

- зуд,

- крапивница,

- отек (иногда может быть очень широк, охватывая, например, всю ногу, руку и т.д.),

- волдыри (редко),

- боль в животе,

- общая слабость.

Когда это опасно для жизни?

Яд насекомых может вызвать тяжелые аллергические реакции:

- Затруднение дыхания, одышка, хрипы,

- Учащенное сердцебиение или боль в груди,

- Головокружение,

- Дисфагия,

- Невнятная речь,

- Тошнота, рвота и диарея.

- Нарушение координации или потеря сознания.


Люди, которые получили укус в шею и лицо (особенно языка и горла), независимо от представленных симптомов также следует искать срочно медицинскую помощь. Даже если они не имеют аллергию на яд насекомых, это может привести к удушью. Аллергические укусы по всему лицу и шее, особенно предрасполагают к развитию тяжелой аллергической реакции.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: