История возникновения акушерства и ее роль в современном обществе.

Акушерство – отрасль в медицинской науке, изучающая организм женщины до, вовремя и после беременности. Так же ведение беременности, отклонения, выявление проблем и их решение. Профилактика патологий, которые могут возникнуть во время беременности, а также слежение за нормальным развитием плода.

История данной отрасли предполагает тесную связь с медициной, но для глубокого изучения акушерства были преграды из заблуждений и предрассуждений. В Древнем Мире о врачах-акушерах писались красивые работы собственного сочинения и их выделяли из всего общества врачей, как особый класс. Именно эти факты из истории дали начало на становление акушерства и ее значимость в медицине. В Средние Века данной отрасли уделялось меньше внимания и ее принимали за невежественную.

Деятельностью принятием родов занимались монахи и необученные бабушки. В это время резко возросла смертность беременных женщин и рожениц, что не удивительно. В Новое Время акушерство вновь набирает обороты и становится популярной среди врачебной деятельности, в это время впервые было написано руководство по акушерской деятельности. Вперед по акушерству вырвалась Франция, там были самые на тот момент опытные на практике врачи-акушеры. На последнем месте оказалась Германия, так как именно в этой стране об обучении акушерству уделялось мало внимания. В это время были изобретены акушерские щипцы. В новейшее время Германия стала подниматься в знаниях об акушерстве и открывает ряд учебных заведений, обучающих этому мастерству. Но первым заведением, посвященных акушерству было открыто в Англии.

Благодаря обогащению знаний в акушерстве, смертность беременных женщин значительно снизилась. Акушерство в России развивалось на среднем уровне: народная медицина – основной способ лечения больных рожениц, а также облегчения при родах. Травяные настойки и отвары являлись лекарствами, а заговоры и молитвы – психологическим приемом. В царских дворах рожениц принимали заграничные врачи, и обучали русских акушерским приемам и теории. Смертность рожениц и беременных женщин была на высоком уровне из-за низкого уровня знаний об акушерстве. Школа, обучающая, навыкам хирургии была открыта при Петре I, но исключительно для развития армии и флота. Только начиная с 1700 годов стали открываться акушерские школы и клинические заведения. Начиная с этого времени, в России акушерство стало развиваться в умеренном темпе и набирать популярность. Акушерство – наука, которая должна процветать, так как именно от нее зависит рождение и дальнейшее развитие жизни.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»