Акушерство. Всё об акушерстве

Под акушерством подразумевают направление в медицине, которое изучает процессы, что происходят в организме женщины во время беременности и зачатия. Акушер также ведёт наблюдение за развитием плода, как проходят роды, и протекает послеродовой период. Проводит профилактику и лечение, если есть какие – либо осложнения или отклонения во время родов или беременности. Также сюда входит помощь роженице по уходу за новорожденным в первые дни после родов. Проверяет, во время беременности сможет ли женщина родить самостоятельно или нет, делает замеры таза, проверяет репродуктивные органы и анализы на гемоглобин, ВИЧ, сифилис и других вирусов. Примерно на 36 – й неделе акушер проверяет плод на то, в каком положении он находится и как развивается. Ещё раз замеряет таз, чтобы убедиться, что плод пройдёт свободно. Во время родов акушер постоянно находится возле роженицы, наблюдая за действием, и по мере необходимости вмешивается в процесс. После родов за роженицей и новорожденным необходимо наблюдение ещё примерно десять суток.

Иногда путают акушер и акушер – гинеколог, совмещая два направления в медицине в одно. В основные обязанности акушера входит помощь, при осмотре беременной, врачу и ассистирование при операциях при родах. В несложных манипуляциях акушер может подменить акушер – гинеколога. Также акушер проводит осмотр новорожденного на дому после выписки из больницы, беременных перед родами, проводит так называемый патронаж.

Для акушеров - гинекологов существует стандартный набор инструментов. В него входят хирургические иглы, прямые ножницы, анатомические пинцеты, зубчатые зажимы для остановки крови, ножницы для перерезания пуповины, стерильные шприцы и металлические и резиновые катетеры. Если потребуется срочное оперативное вмешательство, то используют перфоратор, акушерские щипцы, ягодичный тупой крючок. Также в набор входят материал для швов и перевязки, стаканчик для лекарств, приспособление для наркоза и резиновый пузырь для льда. Все эти инструменты помогают акушеру своевременно вмешиваться в родовую деятельность, если возникает угроза здоровью матери или ребёнка.

Весьма значимым событием в акушерстве было изобретение щипцов. Сначала они представляли примитивную конструкцию, а в настоящее время существует множество их разновидностей. Одними пользуются во всём мире, другие же имеют узкую специализацию и могут использоваться в каком – то одном регионе. С началом акушерства как отдельной медицины было довольно трудно. Очень мало людей записывались на курсы. Но после, когда был открыт наркоз и операции и лечение проводились практически без особых проблем, количество слушателей на курсах возросло, причём чаще приходили молодые девушки и женщины. Мощный толчок развитию отечественной акушерской медицины пришелся на советское время, именно тогда было написано множество учебников по акушерству, были найдены новые методы профилактики и лечения беременных, разработаны методики по патронажу за роженицей и многое другое.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: