Мениски коленного сустава лечение


Травмы коленного сустава даже такие как ушибы или вывихи в более чем половине случаев приводят к повреждению менисков как внутреннего (медиального), так и внешнего (латерального). Повреждение латерального мениска встречается более редко, так как последний имеет большую подвижность. Еще реже встречаются травмы обеих менисков коленного сустава. Выделяют такие повреждения менисков как разрыв или отрыв. Полный отрыв фрагмента мениска наиболее опасен, так как его свободное движение в полости сосуда приводит истиранию хрящевых связок и возникновению остеоартрозу. Но в большинстве случаев травмы коленного…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Первичный прием врача-травматолога 2500
Вправление  вывихов  малых  суставов  2000
Вправление  вывихов  больших суставов  4800
Вправление  надколенника 2200

Видеоматериалы:

Какой анализ крови надо сдать

- Общий анализ крови. Всем этот тип процедуры известен под понятием «кровь из пальца». Ее используют…

Читать далее...
После эндоскопической операции

В большинстве случаев пациенты при полостных операциях находятся в стационаре не меньше двух недель.…

Читать далее...
Лечение миомы матки

Лечение миомы матки гомеопатией не только помогает рассасываться миоме, но после процедур улучшается…

Читать далее...
Корега для зубных протезов

Люди, носящие зубные протезы чувствуют дискомфорт, пребывая в общественных местах. Протез выпадает, когда…

Читать далее...
Артроз тазобедренного сустава…

Локализация боли при артрозе тазобедренного сустава направлена на паховую зону и наружную часть бедра.…

Читать далее...

Травмы коленного сустава даже такие как ушибы или вывихи в более чем половине случаев приводят к повреждению менисков как внутреннего (медиального), так и внешнего (латерального). Повреждение латерального мениска встречается более редко, так как последний имеет большую подвижность. Еще реже встречаются травмы обеих менисков коленного сустава.

Выделяют такие повреждения менисков как разрыв или отрыв. Полный отрыв фрагмента мениска наиболее опасен, так как его свободное движение в полости сосуда приводит истиранию хрящевых связок и возникновению остеоартрозу.

Но в большинстве случаев травмы коленного сустава носят комбинированный характер, то есть наряду с повреждением мениска, травмируются связки и иные элементы сустава.

Консервативное лечение

К методам консервативного вмешательства прибегают в тех случаях, когда полученная механическая травма, не требует срочного оперативного вмешательства. Так же безоперационное лечение назначается на ранних стадиях посттравматического периода.

Но наиболее точное назначение того или иного метода лечения, ввиду того, что в закрытых травмах коленного сустава, степень повреждения тех или иных элементов сложно определима, определяется только после специализированных диагностических исследований, к которым относят:

• Получение рентгенограмм для выявления повреждений мышечных тканей;

• Рентгенографические исследования по средствам введения в сустав контрастного вещества;

• Томографические исследования, позволяющие определить повреждения тканей и внутренних органов;

• Эндоскопические исследования небольшие хирургические операции главным назначением, которых является ввод в поврежденный сустав эндоскопа для получения полной картины изнутри;

• Артроскопические исследования, процедура подобная эндоскопической диагностики поражений, иногда применяют совмещенный способ исследования.

После вынесения диагноза, назначают различные консервативные процедуры, находящиеся в прямой зависимости от выявленных повреждений, а именно:

Освобождение зажатого мениска – осуществляется в случае защемлений мениска хрящами путем прохождения нескольких сеансов вправления или вытяжения сустава проводимых ортопедом или травматологом;

• Аппаратное вытяжение – физиотерапевтические процедуры, назначаемые после спадания опухоли и болевых симптомов, все реже используемая процедура;

• Инъекционное лечение – применяется в случаях продолжительных опухолей коленного сустава и заключается вводе противовоспалительных и кортикостероидных средств, а так же гиалуроновой кислоты;

• Медикаментозное лечение хондропротекторами (лекарственные средства способствующие улучшению выработки внутрисуставной жидкости, относительному восстановлению хрящевых тканей сустава).

Оперативное лечение

Оперативное вмешательство назначается в случаях травм требующих проведения операции, а так же в случаях разрывов, застарелых отрывов менисков коленного сустава и в тех случаях, когда консервативное лечение не принесло должного эффекта.

Существует несколько способов хирургических операций, наиболее применяемыми являются:

• Менискэктомия (артроскопия) или удаление оторвавшегося фрагмента, показана в случаях невозможности наложения хирургического шва, с целью его сращивания;

• Артротомия – открытая операция по сращиванию разрыва мениска коленного сустава или удалению оторвавшегося фрагмента;

• Малоинвазивные методики оперативного лечения, диагностирование и выбор наиболее подходящего решения осуществляется в момент операции, вследствие оперативной оценки поражения сустава;

• Эндопротезирование – новая методика хирургического вмешательства, осуществляемая в случаях обширного поражения менисков, заключающаяся в установке коленного протеза без повреждения связок и мышечных тканей.

Стоит отметить, что метода проведенной операции будет зависеть срок реабилитационного (восстановительного) этапа.