Детский дерматит является достаточно распространённым явлением. Что представляет собой эта болезнь? Как ее лечить? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Виды детского дерматита

Специалисты выделяют несколько его видов:

• контактный;
• пеленочный;
• атопический;
• себорейный.

Если родители столкнулись с проявлениями любого из этих недугов, то они всегда могут обратиться в наш медицинский центр, пройти диагностику и курс лечения, а также получить консультацию о том, как в дальнейшем самостоятельно справляться с начальными симптомами этого заболевания и предотвращать его появление.

Причины возникновения контактного дерматита

Контактный дерматит у детей - явление достаточно частое. Кожное заболевание развивается на коже при контакте с раздражителем. Этим раздражителем могут быть косметические средства по уходу, бытовая химия, металлические детали на одежде, грубые швы или сама ткань, трение о которую и становится причиной кожного раздражения. Положительный момент заключается в том, что в большинстве случаев достаточно полностью устранить раздражитель, чтобы решить проблему.

Симптомы контактного дерматита

Конечно, любые внешние изменения на коже ребенка должны вызвать беспокойство родителей, а оптимальным вариантом является консультация у врача, например, в нашем медицинском центре. Но чтобы оказать первую помощь и максимально смягчить проявления контактного дерматита, родители должны уметь его распознавать по основным симптомам:

• появление на коже раздражения, высыпаний, корок, отшелушивающихся чешуек и т.д.;
• появление у ребенка зуда (это ощущение может быть достаточно сильным, чтобы доставлять беспокойство);
• возникновение болевого синдрома при прикосновении к пораженному участку кожи;
• повышение или, наоборот, понижение чувствительности на пораженном участке кожи.

Кроме того, родители могут наблюдать сезонное обострение контактного дерматита у ребенка. Такое часто бывает, если поражены участки кожи на лице (обострение может наблюдаться в зимний период). Специалисты выделяют несколько этапов развития и течения такого заболевания как контактный дерматит у детей:

• Эритремальный. На коже ребенка появляются первые признаки раздражения, покраснения или отечности.

• Везикулярно-болезненный. Раздражение усиливается, появляется зуд, а на поверхности могут появиться гнойнички. Лопаясь, такие гнойнички превращаются в язвочки, доставляя немалое беспокойство и болевые ощущения.

• Некротически-язвенный. Сопровождается сильным воспалением открытых язвочек, которые могут даже оставить после себя рубцы и шрамы на коже.

Конечно же, при надлежащем уходе за ребенком контактный дерматит не идет дальше первого этапа, поэтому очень важно соблюдать гигиену, быть внимательными к любым изменениям, происходящим с ребенком, интересоваться его самочувствием, а при любых симптомах, вызывающих тревогу, обращаться к врачу.

Виды контактного дерматита

На основании того, как протекает заболевание, специалистами было выделено две его формы: острая и хроническая. Острая форма – это проявление основных симптомов (покраснение и сыпь) сразу же после контакта ребенка с раздражителем. С одной стороны, течение такой формы заболевания можно назвать резким и ярким, но оно быстро устраняется, как только прерывается контакт с самим раздражителем.

Если контакт с раздражителем по какой-то причине периодически будет повторяться или изначально был слишком продолжительным, то контактный дерматит может приобрести хроническую форму, которая достаточно тяжело поддается лечению, точнее, лечение становится продолжительным, требуя немалых усилий и со стороны родителей, и со стороны врачей. При этом возможны различные осложнения, негативно влияющие на общее состояние ребенка.

Методы диагностики контактного дерматита у детей

Как известно, современная медицина «вооружена» сегодня новейшими диагностическими методами, основанными на последних медицинских открытиях и технических достижениях. Что касается диагностики контактного дерматита, то для этого используют и классические проверенные методы, и инновационные техники. Рассмотрим наиболее распространённые и эффективные методы:

• соскоб с пораженного кожного участка для дальнейших лабораторных исследований (в частности, проводится бактериологическое и гистологическое исследования);
• ребенок проходит иммунологическое обследование, целью которого является выявление возможного контактного раздражителя;
• исследование развернутых анализов крови и мочи ребенка;
• в особо сложных случаях, перешедших на третий этап заболевания, может быть назначена биопсия.

В нашей специализированной клинике вы сможете пройти полный курс обследования под наблюдением опытных специалистов. Обращайтесь, вместе мы преодолеем любые болезни!