Как часто можно делать гастроскопию?


Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно их хроническими формами, с регулярной периодичностью подвергаются исследованиям с помощью эндоскопа. Порой у пациентов возникает резонный вопрос: как часто можно делать гастроскопию и какие последствия могут быть? Фактически в организм человека проникает чужеродный объект, вызывая не самые положительные ощущения и эмоции. И из-за высокой достоверности результатов исследования, врачи порой (по мнению пациентов) «злоупотребляют» назначением гастроскопии. Какая периодичность гастроскопии не…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Гастроскопия 3000
Гастроскопия с седацией без стоимости анализов 6000
Гастроскопия с седацией, анализами и Хелпил-тестом 8700
Гастроскопия с Хелпил-тестом и анализами 5700
Хелпил-тест 1200
Гистологическое исследование полученного материала 1900
Забор биопсийного материала 1200
Колоноскопия6000
Колоноскопия с седацией без стоимости анализов 9000
Колоноскопия с седацией и анализами 11000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией 13000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией и анализами+Хелпил-тест 14000
Сигмоскопия 3000
Сигмоскопия с седацией 6000
Ректороманоскопия2500

Видеоматериалы:

Гинекологические хирургические…

Обычно гинекологические хирургические отделения состоят при крупных стационарах городских и районных…

Читать далее...
Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей – кожное заболевание аллергической природы. Болезнь порождают аллергены…

Читать далее...
Гастрит

Гастрит – заболевание желудка,а именно ее слизистой оболочки.В клетках происходит воспаление,развивающееся…

Читать далее...
Лечение разрыва мениска

Эффективный курс консервативного лечения возможен, когда патология выявлена на ранней своей стадии течения,…

Читать далее...
Гипотиреоз

При гипотиреозе наблюдается недостаточность гормонов щитовидной железы, при которой происходит замедление…

Читать далее...

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно их хроническими формами, с регулярной периодичностью подвергаются исследованиям с помощью эндоскопа. Порой у пациентов возникает резонный вопрос: как часто можно делать гастроскопию и какие последствия могут быть? Фактически в организм человека проникает чужеродный объект, вызывая не самые положительные ощущения и эмоции. И из-за высокой достоверности результатов исследования, врачи порой (по мнению пациентов) «злоупотребляют» назначением гастроскопии. Какая периодичность гастроскопии не вредна для здоровья?

Медики заявляют: при выполнении исследования врачом достаточной квалификации, на хорошем оборудовании и с соблюдением установленной процедуры, гастроскопия абсолютно безвредна.

У пациентов может возникнуть вопрос: а как убедиться, что специалист соответствует данной работе и делает ее правильно? Нужно понимать, что на такие должности принимают специалистов высокой квалификации, имеющих опыт в области диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Случайный человек в кабинет с эндоскопом не попадет.

Поэтому решение о необходимости и периодичности проведения гастроскопии принимает только лечащий врач. В особых случаях (обострение язвы) процедура может проводиться несколько раз в день. Имея на руках полную картину симптомов и результатов иных исследований и анализов, врач принимает решение. Гастроскопия необходима не только для фиксации начального состояния заболевания, но и для понимания динамики и промежуточных итогов лечения. В конце лечения также проводится исследование эндоскопом, для получения объективных результатов лечения.

Конечно, пациент может отказаться от проведения такой процедуры. Но нужно быть объективным и понимать, что врач не будет просто так назначать гастроскопию. Если она назначена, значит, для этого есть веские основания.

Противопоказания для гастроскопии

Врачи могут ограничить частоту проведения гастроскопии в периоды серьезного обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. Но это скорее исключение и врачи прибегают к нему, если объективная картина течения заболевания и так понятна. Делается это исключительно из-за желания не доставлять дополнительный дискомфорт пациенту, который и так страдает от обострения болезни. Но есть и ряд ограничений, которые в обязательном порядке будут учтены врачом. Их можно отнести к условно-абсолютным ограничениям, так как может потребоваться консультация с врачами других направлений.

Таких ограничений немного:

• проблемы с сердечно-сосудистой системой;
• психические расстройства;
• нахождение на реабилитации.

Различные сердечно-сосудистые заболевания хронического плана требуют от лечащего врача консультации с кардиологом. Может получиться, что небольшие проблемы с сердцем могут стать основание для отказа в проведении гастроскопии, даже если заболевание внешне не беспокоит пациента. Решение в таких случаях принимается по согласованию с кардиологом.

Придется отложить или отказаться от проведения процедуры гастроскопии и людям, страдающим психическими заболеваниями. Процедура может вызвать непредсказуемую реакцию, и пациент может нанести себе физический вред. В таких случаях врач старается ограничиться обследованием на УЗИ.

Период реабилитации является ограничением в силу того, что организм человека восстанавливается от последствий других болезней и лучше постараться отложить не самую приятную процедуру гастроскопии. Пациент должен честно рассказать о своих хронических и острых заболеваниях, чтобы лечащий врач понимал необходимость и своевременность проведения гастроскопии.