Гирудотерапия в неврологии

Терапевтический эффект от лечения пиявками известен с древних времен. Некоторое время пиявки незаслуженно были отстранены от дел ввиду появления синтетических лекарств, способных лечить практически все заболевания.

Однако пиявки в отличие от лекарств имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, что выводит гирудотерапию на место лидера.

В области неврологии, где сами заболевания несут негативное влияние на организм, побочные эффекты от лечения крайне нежелательны. Именно поэтому применение гирудотерапии, не имеющей вредного воздействия на организм крайне благоприятно.

К тому же современная гирудотерапия имеет мало общего с древней – медицинские пиявки выращиваются в особых стерильных условиях на биологических фабриках и применяются однократно.

Что полностью исключает возможности инфицирования пациента патогенными вирусами и бактериями.

Применение пиявок в неврологии

В данной области медицины пиявки зачастую используются у пациентов, имеющих проблемы с мозговым кровообращением, а также невритах лица или различными поражениями тройничного нерва. Это связано с рефлекторным и кровопускающим эффектами укуса пиявки.

Еще одним направлением в применении гирудотерапии в области неврологии являются случаи детского церебрального паралича. Благодаря применению пиявок больные дети с тяжелыми расстройствами двигательной активности спустя несколько курсов лечения вставали на ноги и начинали ходить.

Это объясняется нейротрофическим действием веществ, содержащихся в слюне пиявки – под воздействием пиявочного экстракта нервные клетки не только восстанавливаются, но выбрасывают новые отростки.

Также пиявки значительно облегчают состояние больных перенесших ушиб или сотрясение головного мозга. Это обусловлено не только эффектом снижения внутричерепного давления за счет уменьшения объема крови, но и впрыскиванием в кровоток особого вещества антикоагулянта – гирудина.

Помимо этого многолетняя практика гирудологов позволяет сделать выводы об эффективности пиявочного лечения для профилактики инсультов и облегчения состояния в постинсультном периоде.

Это обусловлено улучшением кровообращения после укуса пиявки и длительном (5-24 часов) истечением лимфы из ранки. К тому же гирудин способствует рассасыванию тромботических бляшек, что позволяет отказаться от многих медикаментов и оперативного вмешательства.

При воспалении седалищного нерва, вызванного поражением нервных корешков поясничного отдела позвоночника, пиявки позволяют купировать болевой синдром и способствуют расслаблению мышц.

Не менее эффективны пиявки и при радикулитах – хорошая динамика, вплоть до полного выздоровления без применения медикаментозных препаратов и других лечебных методик.

Длительность лечебного курса

Применение гирудотерапии в неврологии мало похоже на лечение других заболеваний. Длительность и интенсивность курса подбирается индивидуально с учетом особенностей диагноза, возраста и состояния больного. Однако положительная динамика всегда намечается уже после второго сеанса гирудотерапии.

Противопоказания гирудотерапии:

1. беременность;

2. анемия (тяжелые формы);<br/ >
3. аллергия на пиявочный экстракт;

4. гемофилия;

5. психические расстройства;

6. истощенное состояние организма;

7. онкологические заболевания.

Перед применением гирудотерапии пациент в обязательном порядке должен получить очную консультацию лечащего врача и пройти полное обследование. В целом прогнозы при лечении пиявками неврологических расстройств в большинстве случаев благоприятны.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: