Гигрома кисти (лазерное удаление)

Гигрома кисты – это новообразование, напоминающее мешочек, заполненный жидкостью, чаще всего развивающийся на тыльной, обратной стороне сустава, развиваясь между соединительными типами тканями, постепенно разрастаясь и разрывая их.

Причины появления

На практике врачи выделяют несколько основных причин появления гигромы кисты:

- перенесенная ранее травма, спровоцировавшая в будущем образование грыжи.

- большие физические нагрузки на кисть, что может спровоцировать развитие заполненного жидкостью мешка.

- неправильно проведенное ранее оперативное вмешательство, отягченное осложнениями в виде инфекционного заражения.

Кистозное новообразование может развиваться и в том случае, когда истончена капсула сустава – ее повреждение приводит к формированию уязвимой зоны и соответственно образование грыжи. При таком развитии патологического процесса – суставная жидкость полностью или частично будет вытеснять капсулу и, раздвигая соединительные ткани, формировать внутренний мешок. Дня снятия новообразования, уменьшения последнего – стоит уменьшить нагрузки на саму кисть, вплоть до полного ее удаления.

Симптоматика гигромы

Грыжа на теле пациента может появиться внезапно и достаточно стремительно увеличиваться в размере, но бывают случая, когда человек выявляет ее, когда последняя начинает беспокоить приступами боли и дискомфорта в суставе. Это и есть основные признаки новообразования, но не стоит пугаться – гигрома не опухоль и не трансформируется в рак, соответственно не несет смертельной опасности.

Диагностика патологии

Диагностируют гигрому легко – все оперативные действия проводит хирург – ортопед. Для постановки точного диагноза, оценки общего состояния грыжи направляют на прохождение , обследование посредством УЗИ.

Лечение

До недавнего времени лечили гигрому достаточно легко – ее попросту раздавливали, когда капсула лопалась, а внутреннее ее содержимое вытекало в соседние ткани, не являясь для них опасной жидкостью. Такая процедура не несет пациенту вреда, но не обеспечивает полной гарантии на излечение и тот факт, что у пациента не случиться рецидив. Но сегодня врачи практикуют один из трех методов лечения.

1. Блокада. Метод его проведения прост – сама грыжа обрабатывается анестетиком, далее вскрывают и выдавливают наружу всю жидкость. Далее вводят в полость медикаментозный препарат, накладывается плотная повязка, одевается фиксирующий ортез на сустав и так носится на протяжении месячного срока.

2. Оперативное вмешательство и удаление – показаниями для ее проведения есть ограничение гигромой действий и причинение анатомических неудобств, а также когда пациент намерен решить вопрос внешней эстетики. Данный метод весьма эффективен, но после разреза в месте оперативного вмешательства будет оставаться шрам.

3. Удаление гигромы лазером. Данный метод ничем не отличим от хирургического вмешательства – лазером делается рассечение гигромы и ее последующее удаление. В этом случае разрез будет меньше, нежели от скальпеля и рубец соответственно будет не так заметен. В этом случае гигрому удаляет сквозь сделанный миниатюрный разрез, проводя точное отделение самого мешка грыжи от здоровых тканей так, чтоб сама жидкость не попала в полость. Далее разрез аккуратно зашивают и рану обрабатывают, накладывая повязку – швы снимают спустя полторы две недели.

В отношении возможных осложнений – при правильно проведенном курсе лечении, выполненной операции с соблюдением всех санитарных норм осложнений у пациента не наступит, а гигрома не проявит повторным рецидивом.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос