Процедуру, целью которой является исследование слизистой желудка, называют гастроскопией. Для ее проведения необходим специальный диагностический зонд. Если процедура будет выполняться с применением местного наркоза,могут возникнуть неприятные ощущения. Дискомфорт пациент ощутит в момент передвижения инструмента по глотке и ротовой полости, возникнет рвотный рефлекс. Иногда, в случае сильной тошноты, процедура может быть проведена с применением внутривенной анестезией.

Гастроскопия без глотания зонда

Фиброгастроскопия, при которой нет необходимости в том, чтобы глотать зонд – настоящая мечта для больных(видеокапусльная эндоскопия). В некоторой степени ее может заменить контрастная рентгенография области желудка, Но она не дает возможности обнаружить мельчайшие дефекты слизистой желудка.

Бывает, что пациенты отказываются пройти гастроскопию. При этом они рассчитывают на то, что будет выполнена контрастная гастрография(рентгенография),процедура которую мало где практикуют. И, хотя обследование при помощи рентгена не заставит человека испытать боль, зато принесет организму человека серьезный вред.

Конечно, в настоящее время есть способы проведения исследований и при этом не глотать зонд. Например, электронные таблетки. С их помощью можно выполнить изучение стенки ЖКТ. Однако и стоимость их немалая.

Особенности проведения гастроскопии

Для проведения гастроскопии необходима будет заранее подготовиться. Как правило пищу, курение и газообразующие продукты перестают употреблять за 12 часов до ее проведения.

Прежде всего, сам больной должен принять положение, лежа на левом боку. Также он должен согнуть колени. А при применении наркоза больного укладывают на спину. После этого больному обрабатывают ротовую полость . Для этого используют 10% р-р лидокаина. Сам момент введения зонда потребует у больного выполнения глотания.

При наличии у пациента серьезного рвотного рефлекса, гастроскопию прекращают. Для лучшего эффекта и расправления складок слизистой через зонд иногда подают воздух. После того, как произведен осмотр содержимого желудка, специалист проводит биопсию. Если необходимо наложить лигатуры, то через зонд вводят и другие инструменты.

Проведение любой процедуры преследует свою определенную цель и решает свои задачи. В клинической практике успешно используются оба эти способы исследования. Только так можно тщательно изучить состояние слизистой в желудке.

Благодаря фиброгастроскопии появилась возможность выполнять остановку кровотечений, которые возникают у больных, страдающих язвами желудка или пищевода. Обследование при помощи зонда дало возможность накладывать лигатуры, а также удалять инородные предметы.

Такая процедура, как гастроскопическое обследование, крайне редко вызывает осложнения у больных. Это происходит, приблизительно, у одного человека из 1000. Контрастную гастроскопию с применением бария не проводят тем пациентам, которые болеют аспирационной пневмонией, или больным, имеющим прободением стенки верхней части кишечника. Барий - рентгеноконтрастное нерастворимое вещество. Попадая в брюшную полость, оно может вызывать такое заболевание, как перитонит.

Достаточно опасной считается процедура гастроскопии под наркозом, так как она может способствовать тому, что у больных, которые страдают рядом сердечным заболеваний, будут отмечены случаи нарушения кровоснабжения.