Варикоцеле

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Варикоцеле – это заболевание, которое характеризуется варикозным расширением вен семенного канатика.

Семенным канатиком называется место в организме мужчины, которое напоминает трубку. В ней находится семявыносящий проток, вены и артерия.

Чтобы понять, что такое варикоцеле, следует вспомнить, как проявляется варикозное расширение вен на нижних конечностях.

Ноги человека, страдающего от этого заболевания, покрыты синими вздувшимися венами, которые явно бросаются в глаза.

Такой же характер носит и варикоцеле, только вены расширяются не на ногах, а в семенном канатике.

Заболевание вызывает дисфункция клапанов вены, т.е. неправильный кровоток.

Варикоцеле является отнюдь не редким заболеванием. Ему подвержены около десяти процентов всего мужского населения нашей планеты. Чаще всего заболевание развивается в подростковом возрасте в период полового созревания. Нередко варикоцеле становится причиной бесплодия у мужчин.

Стадии заболевания

В зависимости от того, насколько расширены вены семенного канатика, специалисты выделяют несколько степеней заболевания:

- варикоцеле 1 степени (расширенные вены не видны и не прощупываются);

- варикоцеле 2 степени (варикозное расширение прощупывается только в вертикальном положении пациента);

- варикоцеле 3 степени (расширение определяется в горизонтальном и вертикальном положении пациента);

- варикоцеле 4 степени (варикозное расширение вен заметно на глаз и легко прощупывается).

Наиболее распространенной формой заболевания является варикоцеле слева. В очень редких случаях встречается двусторонняя или правосторонняя форма варикоцеле.

Варикоцеле: причины

Наиболее распространенной причиной возникновения варикоцеле врачи считают недостаточность клапанов вены яичка. Нередко встречается врожденное отсутствие таких клапанов. От неправильного кровотока в яичке, его ткани становятся слабыми, и оно плохо выполняет свои функции.

Также частой причиной развития заболевания становится генетическая предрасположенность к слабым стенкам сосудов. Проявляться это может не только в виде расширения вен семенного канатика и яичка, но и в виде варикозного расширения вен на ногах.

Поэтому если у ваших близких родственников наблюдались подобные проблемы, необходимо проконсультироваться с врачом о возможных профилактических методах.

Варикоцеле: симптомы

Чаще всего варикоцеле протекает бессимптомно, и до определенного момента пациент не подозревает о наличии проблемы. Признаки заболевания становятся более очевидными на последних стадиях заболевания. Специалисты отмечают такие симптомы варикоцеле, как:

- асимметричность положения яичек;

- неудобство при ходьбе;

- боли разной степени интенсивности;

- повышенное потоотделение;

- чувство жжения в области мошонки;

- снижение половой активности.

На последней стадии заболевания у пациента наблюдается усиление болевых ощущений, нарушение образования активных сперматозоидов, значительное опущение одного яичка.

Варикоцеле: лечение

Первая степень заболевания не требует специального лечения и, тем более, хирургического вмешательства. На этой стадии пациенту необходимо искоренить причину, которая вызвала застой крови в малом тазу. Это может включать снижение физических нагрузок, лечение запоров и так далее.

На второй, третьей и четвертой стадии варикоцеле оперативное вмешательство – единственный действенный метод борьбы с заболеванием. Даже на второй стадии болезни консервативное лечение уже не дает положительных результатов.

На сегодняшний день существует несколько методов оперативного лечения варикоцеле. Среди них наиболее распространенными являются эмболизация (специалист закупоривает вены изнутри), иссечение вены, перевязка сосудов яичка.

При операции варикоцеле хирург может принять решение о полном удалении расширенной вены.

Операция при варикоцеле проходит в стационарных условиях под общим наркозом. Пациент остается в больнице до полного восстановления организма.

Современные хирургические методы позволяют минимизировать разрезы, и ускорить период восстановления.

Наибольшей популярностью пользуются эндоскопический, лапароскопический, эндоваскулярный и открытый метод операции. Также достижения медицины в этой области помогают сократить риск рецидивов варикоцеле.

Варикоцеле: после операции

В девяти из десяти случаев операция проходит успешно и рецидивов заболевания не наблюдается. Пациент обязан выполнять все указания лечащего врача и регулярно проходить осмотры в течение двух лет после хирургического вмешательства.

Для каждого отдельного пациента специалист подбирает комплекс мероприятий по профилактике и восстановлению. Также важное значение имеет анализ спермограммы, так как варикоцеле в первую очередь влияет на репродуктивную функцию мужчины.

На качество спермы влияет возраст больного, а также стадия заболевания, на которой началось лечение.

Тем не менее, несмотря на блестящую работу хирурга, после операции у пациента могут возникнуть осложнения. Среди наиболее распространенных осложнений можно выделить:

- болевые ощущения различной интенсивности;

- застой лимфатического оттока (со временем проходит);

- водянка яичка;

- уменьшение яичка с вероятностью его полной атрофии;

- повторное развитие варикоцеле.

Важно понимать, что без лечения заболевания последствия могут быть весьма плачевными. Так как болезнь непосредственно влияет на качество сперматозоидов, вырабатываемых в яичках, отсутствие лечения неизбежно ведет к бесплодию мужчины. А возможность иметь детей – это самое главное богатство человека.

Поэтому ни в коем случае нельзя тянуть с лечением. Необходимо как можно скорее признать наличие проблемы и обратиться к опытному специалисту.

Операция под контролем квалифицированного хирурга подарит вам возможность родить ребенка и полноценно наслаждаться всеми радостями жизни.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: