часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты
Медицинский центр Новости Венерология венерология Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - ви¬русная инфекция, проявляющаяся пора¬жением мелких сосудов, рас¬стройствами кровообращения, патологией почек и развитием острой почечной недостаточности. Вызывается заболевание хантавирусом, распространенными практически повсеместно.

ГЛПС – природноочаговая инфекция. Резервуа¬ром для вируса являются мыши и другие грызуны. Вместе с калом, мочой и слюной животных вирус попадает в окружающую среду.

Большинство случаев заражение человека ГЛПС происходит через дыхательные пути. Возможен и контактный путь передачи при наличии повреждений на коже или слизистой. Описаны случаи инфицирования через продукты питания, если на них оказались выделения грызуна.

ГЛПС обладает четкой сезонностью: с конца весны до нового года. Отмечена и годовая закономерность инфекции, кото¬рая в среднем считается равной 2-4 годам. У человека, перенесшего ГЛПС, остается пожизненный иммунитет за счет выработки значительного титра иммуноглобулинов G. Однако существуют редкие описания повторного заболевания.

В клинической картине инфекции определяют несколько периодов: лихорадочный, олигоурический с почечными и геморрагическими синдромами, полиурический и восстановительный.

Инкубационный период длится от 5 до 45 дней. Для диагностики заболевания в острый период в лабораторных условиях определяют реагиновые антитела IgM методом иммуноферментного анализа. Кроме того, уточнить диагноз позволяет обнаружение РНК вируса способом полимеразной цепной реакцией.

Стандартов в курации пациентов с ГЛПС нет. Осуществляется комплексный подход, уделяя внимание основным патогенетических и патоморфологическим звеньям развития инфекции, также наличию осложнений и коморбидных состоянияний. Существуют основные принципы лечения пациентов с данным зоонозом. Человека с подозрением на ГЛПС необходимо доставить в стационар как можно быстрее, желательно, в первые три дня болезни. Постельный режим обеспечивается до прекращения полиурии. Параллельно ведется обязательный учет потребляемой и потерянной жидкости. Для этиотропного лечения используют иммунобиологические медикаменты и химические лекарственные средства. Значительное улучшение работы иммунной системы отмечено после применения препаратов иммуноглобулина, что обусловлено патогенетическими механизмами ее вовлечения в патологический процесс. В последнее время все шире и шире в использование входят индукторы синтеза собственного интерферона, который не обладает антигенной активностью.

Специфическая профилактика не разработана. К неспецифической относится уничтожение грызунов в природных очагах ГЛПС и препятствие непосредственного контакта человека с загрязненными выделениями грызунов предметами и самими животными.

в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Терапия Повышенная температура… Когда у человека повышается температура, это значит, что организм борется с болезнетворными… подробнее ЛОР отделение Проведение отоскопии Отоскопия — диагностическая процедура, нацеленная на выполнение осмотра прохода и барабанной… подробнее
Читайте также популярные статьи перелом Патологические и повторные… Патологический перелом — это травматическое повреждение, харак­теризующееся чаше всего внезапным нарушением целости… подробнее Женские болезни Инфекции у женщин Особенности строения и близкая расположенность мочевой системы у женщин к половым органам представляют возможность… подробнее Офтальмология Все о конъюктивите и способы… В какой-то момент счастливая или не очень жизнь каждого среднестатистического хомо сапиенса оказывается на моменте,… подробнее Артрозы Артроз отзывы Артроз – заболевание, дегенеративное по своей природе, приводящее к разрушению хрящевой ткани внутри пораженного… подробнее Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.