часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты
Медицинский центр Неврология Заболевания нервной системы Дорсопатия

Дорсопатия

Термин дорсопатия был принят сравнительно недавно и применяется в консервативной медицине для обозначения комплексных дегеративных изменений в области позвоночника. Дело в том, что позвоночник человека полностью формируется к двадцатилетнему возрасту, а после этого периода вступает в фазу изнашивания и старения. Под воздействием интенсивных нагрузок в соединениях позвонков начинается необратимый процесс, вызывающий такие заболевания, как остеохондроз, выпячивание межпозвоночных дисков, грыжи позвоночника.

Что провоцирует явление дорсопатии?

Началу и развитию дорсопатии способствуют следующие факторы:

1. Ограниченная двигательная активность;
2. Нарушения питания (монодиета);
3. Работа в неблагоприятном микро-климате (низкая температура и высокая влажность воздуха);
4. Постоянная вибрация или тряска (водители, работники тяжелой промышленности);
5. Неравномерные нагрузки на позвоночник (неправильное поднятие тяжестей);
6. Сидячий образ жизни (работники офисов, продавцы и т.д.).

В каком возрасте развивается дорсопатия?

По статистике медицинских учреждений пик развития возрастных дегеративных изменений в межпозвоночных дисках приходится на категорию людей в возрасте 45-50 лет. Однако в последнее время наметилась ощутимая тенденция к снижению возраста пациентов с данным диагнозом. Этому способствуют травмы позвоночника, инфекционные заболевания (особенно хронического характера), нарушенный обмен веществ и другие неблагоприятные факторы. Также предпосылками к развитию данного заболевания являются слабость опорно-двигательного аппарата и мышечного корсета. В группу риска можно также отнести людей с избыточным весом, ввиду усиленной нагрузки на позвоночный столб.

Как развивается дорсопатия?

1. На первой стадии развития отмечается хондроз – патологический процесс в межпозвонковом диске, возникающий при избыточном давлении на него. Проявляется это легким дискомфортом, которому часто не придается никакого значения. Рентгенологическое обследование не показывает каких-либо изменений, и распознать болезнь на данном этапе весьма проблематично;

2. Вторая стадия дорсопатии характеризуется вовлечением в процесс костной основы и межпозвонковых суставов. Фиброзное кольцо разрушается практически полностью, ввиду чего возникает чрезмерная подвижность позвонков, носящая патологический характер. Межпозвонковое пространство уменьшается в высоту, что приводит к сдавливанию лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний. В связи с этим усиливаются боли, приобретая хронический характер;

3. Третья стадия дорсопатии развивается в случае полного разрыва фиброзного кольца. Происходит это, как правило, в момент чрезмерной нагрузки – подъем тяжелого предмета, резкое движение. Деформированное студенистое ядро позвоночника больше не сдерживается фиброзным кольцом и вырывается наружу, вызывая образование межпозвоночной грыжи. В этом момент человек испытывает острую и изнуряющую боль, плохо снимаемую обезболивающими препаратами. Приступ боли практически не купируется в состоянии покоя и мало подвержен воздействию тепла. Физиологическая линия позвоночника сильно нарушается. Возможно развитие кифоза, сколиоза и лондроза;

4. На четвертой стадии развития заболевания отмечается смещение позвонков и болезненное уплотнение в области их соединения. Межпозвоночный диск, подвергшийся деформации больше не способен удерживать вместе тела позвонков, что вызывает смещения их относительно друг друга. В мышцах спины возникают мучительные спазмы, причиняющие огромный дискомфорт и сковывающие нормальную подвижность человека.

Все перечисленные выше стадии дорсопатии характерны как для шейного, так грудного и поясничного отделов позвоночника. Если во время не начать лечение, то возможно заработать инвалидность без возможности к нормальной жизни.

Методы лечения дорсопатии и их эффективность

Лечение дорсопатии направлено в первую очередь на устранение мучительного болевого синдрома. Когда острые приступы купированы, в курс лечения включается терапия, которая позволяет восстановить функции нервных корешков и остановить дистрофическое изменение позвоночника.

В том случае если консервативная медицина не дает необходимого эффекта показано оперативное вмешательство. Необходимость операции и ее объем напрямую зависят от распространенности патологического процесса.

В любом случае лечение при дорсопатии всегда длительное – от 1 до 3 месяцев при консервативном лечении, с последующими поддерживающими курсами ЛФК, массажной и мануальной терапии в течение 1 года. Восстановительный период после операции также затягивается надолго – не менее 1 года.

Мануальная терапия при данном диагнозе относится к одному из методов консервативного лечения. Мануальные воздействия подобранные индивидуально для каждого пациента в комплексе с приемом медпрепаратов и ЛФК показали высокую эффективность в лечении дорсопатии. После курса мануальной терапии у больных дорсопатией отмечается улучшение кровотока, устранение нарушений осанки и восстановление нормального оттока лимфы. Лечение должен проводить грамотный мануальный терапевт на основе правильного диагноза, установленного после полного обследования.

в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны УЗИ желчного пузыря Ультразвуковая диагностика… Желчный пузырь находится в брюшной полости и используется в роли емкости для накопления желчи между приемами… подробнее Врач гинеколог Современные врачи гинекологи Чем занимается врач гинеколог Современные врачи гинекологи, как правило объединяются в гинекологические… подробнее
Читайте также популярные статьи Полезное Справка об оружии В каком случае потребуется оружие? Данное приспособление необходимо в первую очередь тем людям, которые… подробнее оформление-медицинских-справок Оформление медицинских… Этот вид документов бывает необходим в самых важных случаях. К таковым относится: • прием на… подробнее Дерматовенерология Хламидиоз снижает мужскую… Хламидиоз является распространенным видом ЗППП. Заразиться им можно при вагинальном и анальном сексе. Многие… подробнее УЗИ матки УЗИ маточных труб Маточная труба является тем самым местом, где происходит непосредственное оплодотворение яйцеклетки,… подробнее Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.