Туляремией называют инфекционное заболевание, поражающее лимфоузлы, кожу, глаза, легкие, зев. Как правило, сопровождается сильной интоксикацией. Эта болезнь нередко встречается у охотников, заготовщиков меха, фермеров и мясников.
Туляремия часто передается человеку при укусе его инфицированными насекомыми, грызунами и некоторыми млекопитающими (или даже просто в результате контакта с ними). Также туляремией люди могут заболеть в случае употребления в пищу продуктов, которые были в контакте с больными грызунами, а иногда и просто вдыхая воздух, содержащий пыль или грязь, с которой соприкасались зараженные туляремией животные.
Несмотря на сравнительную легкость заражения человека туляремией через животных и насекомых, люди при общении заразить друг друга этой болезнью не могут. Поэтому специальная изоляция больного не требуется.
Симптомы
Основными симптомами туляремии являются следующие:
• вскоре после заражения температура тела больного значительно повышается;
• в местах, через которые произошло инфицирование человека, появляются гноящиеся язвы;
• на коже человека отмечаются области раздражения в виде зуда;
• значительно увеличиваются и становятся болезненными (из-за их нагноения) лимфатические узлы;
• может наблюдаться воспаление гланд.
Диагностика
Для осуществления правильного диагноза необходимо:
• проведение специфического анамнеза;
• исследование клинических симптомов, имеющихся у зараженного туляремией больного;
• изучение первичного аффекта, отмечаемого на том участке тела, где предположительно возбудитель проник в организм пациента;
• фиксирование всех симптомов с отслеживанием динамики их изменения.
Лечение
Лечат туляремию с использованием антибиотиков (в частности стрептомицина или гентамицина) в условиях стационара и, как правило, с дополнительным назначением антигистаминных и противовоспалительных препаратов.
Для лечения воспаленных лимфатических узлов используют компрессы, а при наличии нагноений производится вскрытие и очищение лимфоузлов от гноя с помощью дренирования.
Профилактика
В целях профилактики этого опасного заболевания рекомендуется избегать контактов с грызунами, живущими в дикой природе. Не стоит использовать в пищу продукты, имеющие признаки контакта их с мышами, крысами и другими возможными переносчиками инфекции.
Защитить организм человека от опасности заражения туляремией позволит также своевременно выполненная вакцинация.