В силу неправильного питания или ведения нездорового образа жизни можно говорить о приобретении такого заболевания, как гастрит желудка. Под гастритом понимают воспаление слизистых оболочек желудка. Как правило, это происходит зачастую от недостаточно разнообразного и полноценного употребления пиши, а также может возникать при некоторых нарушениях центральной нервной системы. В зависимости от характера и длительности протекания гастрита разделяют на две степени - острую и хроническую. Последняя может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва желудка, а также опухоль и рак внутренних органов брюшной полости.
Чаще всего данному заболеванию подвержены люди в возрасте от 24-46 лет. В основном наблюдается гастрит у мужского пола, злоупотребляющего алкогольными напитками и табаком.
Признаки гастрита:
1. Неприятные боли в области желудка, ожидающие вниз живота.
2. Тяжесть в желудке.
3. Неприятные ощущения после приема пищи.
4. Изжога.
5. Тошнота и рвота.
6. Нехороший запах изо рта.
7. Понос либо запор.
Диагностика гастрита.
Диагностика гастрита заключается в нескольких способах определения наличия заболевания.
1. Осмотр и исследование слизистой оболочки желудка с помощью специального оборудования – зонда. Данный осмотр называют гастроскопией.
2. Исследование анализов крови, мочи и кала.
3. Исследование желудочного сока в лабораторных условиях.
4. Для исключения раковых процессов проводят биопсию слизистой оболочки желудка.
В результате обследования врач устанавливает главную причину беспокойства, исходя из этого назначается лечение.
Лечение заболевания.
Лечение гастрита направлено на снижение кислотности желудка, поэтому врачом назначаются медицинские препараты, снижающие этот параметр. К таким препаратам относят алмагель. Очень эффективен в борьбе с гастритом. Если при медицинском обследовании и исследовании материалов в лабораторных условиях выявлена инфекция в слизистой желудка, то назначают антибактерицидные препараты. Дополняют лечение гастрита такими средствами, действие которых направлено место, чтобы исключить сопутствующие гастриту признаки, тошнота, изжога, боли.
Питание при гастрите.
Очень важной частью в лечении и профилактике гастрита является определенное питание больного. Рацион больного гастритом должен исключать сильно острые, жаренные, копченные, жирные продукты и блюда из них. Так же запрещено употребление в пищу фруктов с повышенным содержанием кислотности. Питание больного должно состоять из всевозможных каш, овощных супов, нежирных бульонов, вареной или пареной рыбы, а также такого же вареного мяса. Вся пища должна быть минимально соленой и приправленной специями.
Питание должно быть небольшими порциями до 6 раз в день. Так же пациентам с повышенной и пониженной кислотностью рекомендовано различный рацион питания, который разрабатывается отдельно в каждом конкретном случае.