часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты Медицинский центр Ортопедия Люмбалгия

Люмбалгия

Специалисты

Люмбалгия – это один из наиболее часто встречаемых во врачебной практике болевых синдромов в области поясницы. Многие ученые считают возникновение поясничных болей своеобразной расплатой человека за возможность прямо ходить, ведь именно на пояснично-крестцовый отдел позвоночника ложится основная нагрузка. Боль может возникнуть внезапно и также спонтанно уйти в забытье. Однако часто люмбалгия приобретает хронический характер и требует внимательного лечения. По каким причинами развивается люмбалгия и что лежит в основе заболеваний, вызывающих ее?

Как развивается люмбалгия?

Люмбалгия чаще всего развивается на фоне чрезмерного переохлаждения, поднятия тяжестей или длительного пребывания в неестественной и неудобной позе. Чаще боль развивается не сразу, а спустя некоторое время (1-2 дня), что позволяет многим пациентам отвергать влияние определенных ситуаций на возникновение люмбалгии. Однако это влияние научно доказано и не вызывает сомнений. Также люмбалгия может развиться в результате ушиба ноги или ношения тесной обуви.

Признаки люмбалгии

Болевой синдром чаще всего преобладает с одной стороны поясницы. Боль нарастает при длительном нахождении в одном положении (сидение или стояние). Больные часто интуитивно принимают позу, облегчающую боль во сне или при лежании в постели.

Разогнуться больным достаточно трудно – они часто кладут поясницу на руку во время подъема туловища в исходное положение. Стоит отметить, что больные люмбалгией вынуждены часто менять позу и не способны находится в одном положении длительное время. Со стороны это выглядит как тревожность. Вместе с патологическими процессами запускается механизм приспособления к боли, что часто приводит к откладыванию визита к врачу.

Виды люмбалгии

Принято различать острую и хроническую люмбалгию. Они отличаются между собой интенсивностью, характером боли и длительностью. При отсутствии лечения острый приступ люмбалгии может перейти в хроническую форму и вызывать осложнения.

Острая форма люмбалгии

Развивается на фоне травматических повреждений, нахождения в неудобной позе или переохлаждения. То есть причиной боли не являются функциональные или дегенеративные нарушения в строении позвоночного столба. Для такой люмбалгии характерен выраженный болевой синдром со спазмом мышц. Боль хорошо реагирует на прием спазмолитиков и тепло. Однако признаки острой люмбалгии характерны для начала протузии межпозвоночного диска, что требует проведения тщательного обследования. При отсутствии лечения на фоне острой формы люмбалгии часто развивается люмбоишалгия, что чревато серьезными осложнениями.

Хроническая форма люмбалгии

В отличие от острой формы, проходящей самостоятельно в течение 5-7 дней, хроническая люмбалгия довольно часто напоминает о себе. В основе данной формы заболевания могут лежать как осложнения после острой формы люмбалгии, так функциональные изменения опорно-двигательного аппарата, например:

1. Нестабильность тел позвонков или позвоночных дисков;
2. Артрозы фасеточных суставов;
3. Спондилолиз или спондилолистез.

Для хронической люмбалгии характерны длительные боли в области поясницы, возникающие при нагрузке и ближе к ночному времени. Также отмечаются приступы острой боли, которая постепенно сходит на нет и сменяется вялотекущими болевыми ощущениями.

Лечение люмбалгии

Несмотря на положительные прогнозы при люмбалгии, больному настоятельно рекомендуется не затягивать с консультацией грамотного специалиста. Люмбалгия достаточно хорошо поддается лечению, что избавляет пациента от мучительных болей практически навсегда.

Алгоритм лечения люмбалгии следующий:

1. Консультация врача с назначением обследования;
2. Выявление причины люмбалгии;
3. Постановка диагноза;
4. Медикаментозная терапия, направленная на снятие мышечных спазмов и болевого синдрома;
5. Курс мануальной терапии;
6. Иглорефлексотерапия;
7. Лечебная физкультура для закрепления результата.

Мануальная терапия применяется в виде щадящих техник, подбираемых индивидуально для каждого случая. Грамотный мануальный терапевт способен остановить начавшиеся дегенеративные изменения позвоночника и не допустить их прогрессирования. После проведенного курса больные чувствуют облегчение и избавляются от боли если не навсегда, то на очень длительное время.

в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны рак Рак. Как его вовремя распознать В основном опухоли не проявляются какими-либо симптомами, поэтому очень часто человек до последнего не подозревает,… подробнее УЗИ печени УЗИ печени и селезенки Печень и селезенка являются очень важными органами человека и выполняют «фильтрационную» функцию, а также функцию… подробнее
Читайте также популярные статьи Детские болезни Миокардит у детей Ваше чадо перенесло простуду. Данный недуг на первый взгляд кажется безобидным. Однако он нередко влечет за собой… подробнее физиотерапия Физиотерапия: причины,… Часть клинической медицины, которая занимается изучением физиологического воздействия на организм человека, является… подробнее кормление-грудью Ценность молозива. Первое… Первая пища для новорожденного младенца — молозиво, которое образуется в молочных железах еще задолго до родов.… подробнее Анализы Анализы для колоноскопии Колоноскопия - это процедура, позволяющая досконально осмотреть слизистую оболочку толстой кишки. Исследование… подробнее Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.
записатьсязакрыть