logo

Единый номер для всех клиник

+7 (499) 600-03-03

пн-вс: 8:00 - 21:00

Гинекомастия

Гинекомастия – это заболевание молочных желез у мужчин, проявляющееся гипертрофией жировой или железистой ткани, а также болезненными ощущениями и чувством тяжести.

Отсутствие лечения заболевания на протяжении длительного времени может привести к развитию злокачественной опухоли грудных желез.

Чаще всего развивается гинекомастия у подростков и пожилых мужчин, но также может наблюдаться гинекомастия у мужчин молодого возраста. В ряде случаев заболевание способно регрессировать самостоятельно, однако оно доставляет мужчинам сильный психологический и физический дискомфорт. Гинекомастия у женщин как заболевание не наблюдается.

Гинекомастия: классификация

Гинекомастия бывает истинной и ложной. Для истинной формы заболевания характерна гипертрофия железистой ткани и стромы. Ложная гинекомастия наблюдается при ожирении и выражается массивными жировыми отложениями, которые увеличивают объем молочных желез.

Кроме того, гинекомастия бывает физиологической.

Гинекомастия новорожденных (отмечается у 60-90% младенцев). Является физиологической нормой и не требует лечения, обуславливается воздействием материнских половых гормонов, которые попадают в организм ребенка внутриутробно;

Гинекомастия пубертатного периода (наблюдается у 30-60% подростков возрастом 13-14 лет). Такое нарушение вызывает избыточное количество женских гормонов, а также незрелость мужской половой системы. Как правило, подобное заболевание регрессирует в течение двух лет;

Гинекомастия пожилого возраста. Это заболевание часто встречается среди мужчин возрастом 50-80 лет вследствие уменьшения выработки тестостерона и преобладания эстрогенов.

Гинекомастия: причины развития заболевания

Истинная гинекомастия у мужчин может быть вызвана следующими причинами:

• нарушение соотношения тестостерона и эстрогена, что может быть спровоцировано гормонально-активными опухолями гипофиза, надпочечников, яичек, желудка, легких, первично возрастным гипогонадизмом, аденомой предстательной железы и др.;

• гиперпролактинемия – повышение секреции пролактина вследствие опухолей гипофиза, гипотиреоза;

• заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, туберкулез легких и др.);

• заболевания неэндокринной природы – интоксикации, ВИЧ-инфекция, сердечно-сосудистая или почечная недостаточность, цирроз печени, травмы грудной клетки и др.;

• прием препаратов, действующих на рецепторы тканей молочной железы, повышающих продукцию пролактина или эстрогенов и т.д. (анаболические стероиды, кортикостероиды, антидепрессанты, кремы с содержанием эстрогенов и др.);

• употребление наркотических веществ и алкоголя.

Гинекомастия: симптомы

Гинекомастия новорожденных выражается незначительным нагрубанием и увеличением молочных желез, что иногда сопровождается молозивоподобными выделениями.

Что касается других случаев развития такого заболевания, как гинекомастия, симптомы болезни следующие. Молочные железы, как правило, увеличиваются до 10-15 см в диаметре и могут достигать массы в 150 г.

Увеличивается в размерах сосок, ареола резко пигментируется и расширяется до 2-3 см в диаметре.

Увеличенные железы обычно безболезненны, может наблюдаться повышенная чувствительность сосков.

Гинекомастия, спровоцированная гиперпролактинемией, может сопровождаться импотенцией, олигоспермией, признаками поражения центральной нервной системы.

В течении гинекомастии выделяют несколько стадий:

• развивающаяся стадия (первые четыре месяца) – возможно регрессирование заболевания при адекватном медикаментозном лечении;

• промежуточная стадия (от четырех месяцев до года) – происходит созревание железистой ткани;

• фиброзная стадия – появление в молочных железах жировой и соединительной ткани, самостоятельный регресс заболевания невозможен.

Гинекомастия: лечение

Перед началом лечения каждый пациент должен пройти обследование, в которое включется:

• пальпация молочных желез и яичек;

• оценка выраженности вторичных половых признаков;

• сбор анамнеза (по вопросам приема лекарственных средств, алкогольной и наркотической зависимости).

После этого больному требуется консультация эндокринолога, а также тщательное гормональное обследование. Чтобы исключить наличие опухолевых процессов, проводят рентгенографию легких, компьютерную томографию надпочечников, головного мозга и других органов.

В случае подозрения на поражение яичек опухолью (при повышенном содержании тестостерона и хорионического гонадотропина) осуществляется ультразвуковое исследование органов мошонки. Определить характер гинекомастии и выявить опухоль груди помогает УЗИ молочных желез.

Физиологическая гинекомастия обычно исчезает самопроизвольно и не требует медикаментозной терапии. В некоторых случаях для подавления высокого содержания эстрогенов назначаются различные гормональные препараты.

Если по истечении определенного периода времени не исчезает гинекомастия, операция (цена на которую является весьма приемлемой) просто необходима. Хирургическое вмешательство подразумевает удаление тканей молочных желез и липосакцию.

Что касается способов избавления от такого заболевания, как патологическая гинекомастия у мужчин, лечение подразумевает терапию основной болезни, спровоцировавшей развитие гинекомастии.

В целях нормализации соотношения эстрогенов и тестостерона проводится гормональная терапия. Если гинекомастия была вызвана неправильным приемом лекарственных препаратов, как правило, заболевание исчезает после отмены лекарственного средства.

Если консервативная терапия не помогает скорректировать такое нарушение, как гинекомастия, операция является необходимой.

Удаление гинекомастии у мужчин (цена на подобную операцию является невысокой) подразумевает удаление тканей грудных желез (мастэктомию) и восстановление их физиологических контуров.

Подобные вмешательства обычно хорошо переносятся и не требуют длительной госпитализации. Реабилитационный период составляет примерно 1-2 месяца.

Контактная информация:

Клиника в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский проспект, дом 5

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 246-22-22

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Клиника в Бутово

Станции метро:

мБ-р Дмитрия Донскогоул. Старокачаловская

г. Москва, ЮЗАО, "Северное Бутово"

Ул. Коктебельская, д. 2к1

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 711-04-27

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Стоматология в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский пр-т, д. 5 (вход со двора)

Номера телефонов:

+7 (495) 316-14-11

+7 (968) 580-21-11

Режим работы:

E-mail:

с 9:00 до 21:00

mos-doctor@mail.ru

Посмотреть на карте

Лицензии на медицинскую деятельность

Партнеры / Агрегаторы

Принимаем к оплате:

* Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ Информация для пациентов

2023 © Московский Доктор
phoneПозвонить Меню appoЗаписаться
close