Эрозия шейки матки, лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Эрозия шейки матки – патология, когда шейка матки поражается небольшими размерами язвочками. Эрозию не считают серьезной патологией, но лечить ее нужно – в противном случае может перерасти в рак, соответственно и проблем со здоровьем будет больше.

Причины патологии

Чаще всего первопричиной патологии врачи называют именно инфекцию, как и воспалительный процесс, поражающий репродуктивную систему женщины.

Врачи как причину развития патологии называют и слишком раннюю половую жизнь. Слизистая половых органов заканчивает свое формирование к 20-22 годам – соответственно ранняя половая жизнь может негативно сказаться на ее росте. При естественном процессе родоразрешения, искусственные роды путем кесаревом сечении, перенесенном аборте и после жесткого секса может развиваться эрозия.

Если говорить об истинном типе эрозии – она проходит самостоятельно за несколько недель. При отсутствии лечения она перерастает в псевдоэрозию, а спровоцировать ее может и повышенная кислотность во влагалище, сбой в менструальном цикле и ослабленный иммунитет, плюс смена полового партнера, расстройства в гормональной системе, воспалительные процессы, поражающие мочеполовую систему женщины.

Симптомы патологии

В большинстве своем данная патология практически не проявляет себя – ее диагностируют на осмотре у гинеколога. Ее диагностирую специалисты, как на гинекологическом осмотре, так и определяют по косвенным симптомам:

- при половом акте женщина испытывает боль и дискомфорт во влагалище, боль в области нижней части живота.

- чрезмерные бели между половыми актами, после сексуального контакта – коричневые или розовые выделения.

- тяжесть в нижней части живота, а также сбой менструального цикла.

Лечение патологии

Сегодня в практике медиков существует масса эффективных и действенных методов лечения эрозии, с медицинскими показаниями, как для нерожавших, так и рожавших пациенток. Таковыми методами лечения есть:

1. Курс криотерапии – в этом случае место поражения врачи обрабатывают жидким азотом. Данный метод – безопасен и весьма безболезненный, по своему действию щадящий, подходит для женщин, ранее не рожавших. Если же эрозия поражает более глубокие слои слизистой и дермы – данный метод не применяют.

2. Диатермокоагуляция – влияние на эрозию электрическими токами. Данный метод – весьма популярен и недорогой по своей стоимости, отмечен минимальным уровнем болезненности, но очень неприятен. Применяют его врачи в отношении устранения послеродовой эрозии и запрещен к применению для ранее нерожавших женщин, поскольку провоцирует возможны проблемы с зачатием и последующим вынашиванием плода.

3. Лечение радиоволнами – современный, щадящий в своем действии метод лечения эрозии. Предусматривает использование радиоволн на пораженные клетки и его рекомендуют нерожавшей женщине.

4. Прижигание при помощи химических реактивов – ее используют для прижигания и борьбы с небольшими по своим размерам эрозиями. Тут эрозию прижигают специальными составами и химическими реагентами, но полного выздоровления врачи не гарантируют – подходит для ранее нерожавшей пациентки.

5. Лазеротерапия – современный метод лечения, когда на саму эрозию влияют при помощи луча лазера. Метод мягкий и щадящий, но не дает гарантии 100% выздоровления – его практикуют для борьбы с эрозией у ранее нерожавшей женщины.

Достаточно понимать, что эрозия, как и иное заболевание, поддается лечению на ранних стадиях, в более же запущенном случае – бороться с патологией будет достаточно сложно, что грозит потерей репродуктивных функций, удаления детородного органа.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: