Эндометриальная киста яичника

Эндометриальная киста яичника относится к группе заболеваний с общим названием ''Эндометриоз''. В связи с особенностью протекания эндометриоза вышеупомянутая киста считается самой коварной.

Особенность развития эндометриальной кисты

Эндометриальная киста яичника получила свое название от слоя, который покрывает внутреннюю поверхность маточной полости. Этот эндометрий появляется внутри матки и постоянно нарастает, подготавливая благоприятные условия для приема оплодотворенной яйцеклетки. Если на протяжении месяца беременность не наступила, то внутренний маточный слой полностью отторгается и выводится из женского организма в виде менструального кровотечения. И процесс повторяется снова. Но, к сожалению, в женском организме схожие с эндометрием клетки могут появиться и вне маточной полости. Эти клетки находят себе уютное местечко внутри женского организма и крепятся на поверхности какого-нибудь внутреннего полового органа. В данном случае – это яичник.

Постепенно, после того, как прикрепленные клетки эндометрия сформировали некоторую капсулу, в организме женщины появляется опухоль. Эта опухоль представляет собой полое образование, заполненное жидкостью. В виде жидкости при формировании эндометриальной кисты яичника выступает отобранная при менструации кровь. Эта кровяная жидкость застаивается и со временем приобретает шоколадный оттенок. Именно по этой причине эндометриальную кисту яичника еще называют шоколадной кистой. Весь описанный процесс не является быстротечным. Под воздействием гормонального фона женщины на окончательное формирование увеличенной эндометриальной опухоли может понадобиться около нескольких менструальных циклов.

Причины появления эндометриальной кисты яичника

Перечислим основные из них:

• С данным недугом чаще всего сталкиваются молодые женщины репродуктивного возраста в период жизни от 25 до 40 лет. Причина в том, что эндометриальная киста целиком и полностью зависит от женских половых гормонов.

• Огромная вероятность столкнуться с эндометриальной кистой у тех женщин, которые имеют генетическую предрасположенность к данному недугу. Если ваши прямые кровные родственницы страдают от кистозной опухоли, то вам следует очень внимательно следить за состоянием своего женского здоровья.

• Беременность, которую женщина постоянно откладывает на потом, может стать причиной появления кисты. Женский организм природа создала с учетом минимального количества менструальных циклов. Женщина большую часть своей жизни должна пребывать или в состоянии беременности, или кормить грудью. Если пациентка не хочет рожать в молодом возрасте, то количество менструаций в ее жизни значительно превышает нормы установленные природой. Именно по этому, в последнее время, для сохранения своего здоровья, все больше женщин становятся зависимыми от гормональных препаратов.

Диагностика эндометриальной кисты яичника

Если женщину не тревожит никакая симптоматика, то первоначально заподозрить появление кисты сможет гинеколог во время пальпационного осмотра пациентки на гинекологическом кресле. Появившиеся малоподвижные шарики в области малого таза обязательно насторожат врача. При нажатии на них женщина ощущает боль. Гинеколог направит вас на УЗИ – диагностику. Во время обследования пациентки с помощью ультразвука узист сможет выявить наличие опухоли, но определить ее характер таким образом невозможно. Эндометриальная киста яичника на мониторе ультразвукового аппарата выглядит так же, как и киста желтого тела. Решить проблему схожести поможет периодическое наблюдение за поведением кистозного образования. Киста желтого тела со временем уменьшается и вовсе пропадает. А эндометриальная киста за этот же период времени может увеличиться. Очень важно проходить обследование именно в профильном медицинском центре и у опытных специалистов, которые, в случае необходимости, обязательно подскажут дополнительные методы диагностики.

Приглашаем вас посетить наш медицинский центр. Вы будете приятно удивлены профессионализмом наших врачей и высоким уровнем медицинского обслуживания. Наша клиника имеет всю необходимую медицинскую аппаратуру для качественной диагностики и своевременного лечения женских заболеваний.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: